Путешествие - это книга; в ней останавливаешься на тех страницах, которые больше нравятся, а другие пробегаешь только для общей связи

Цитата из цикла очерков «Фрегат «Паллада»» (1855—1857), "VI. ОТ МАНИЛЫ ДО БЕРЕГОВ СИБИРИ" русского писателя Гончарова Ивана Александровича (1812 – 1891). Автор описывает свои впечатления от Кореи (ч. 2, гл. 6):

"С 1-го мая*. Японское море и берег Кореи

Наши съезжали всякий день для измерения глубины залива, а не то так поохотиться; поднимались по рекам внутрь, верст на двадцать, искали города. Я не участвовал в этих прогулках: путешествие - это книга; в ней останавливаешься на тех страницах, которые больше нравятся, а другие пробегаешь только для общей связи. "Как, новые, неисследованные места: да это находка! скоро совсем не будет таких мест", - скажут мне. И слава Богу, что не будет. Скучно с этими детьми. Притом корейцы не совсем новость для нас. Я выше сказал, что они моральную сторону заняли у китайцев; не знаю, кто дал им вещественную. Увидишь одну-две деревни, одну-две толпы - увидишь и всё: те же тесные кучи хижин, с вспаханными полями вокруг, те же белые широкие халаты на всех, широкие скулы, носы, похожие на трефовый туз, и клочок как будто конских волос вместо бороды да разинутые рты и тупые взгляды; пишут стихами, читают нараспев. На чем же тут долго останавливаться?

Если б еще можно было свободно проникнуть в города, посмотреть других жителей, их быт, а то не пускают. В природе нет никаких ярких особенностей: местность интересна настолько или потолику, сказал бы ученый путешественник, поколику она нова, как всякая новая местность."

* 1854 г.

Дополнительно

Цитаты из Фрегат «Паллада» (Гончаров И.А.)

Цитаты Гончарова И.А.

Произведения Гончарова И.А.

Гончаров Иван Александрович

Цитаты: Путешествие   |   Люди   |   Жизнь   |   Любовь   |   Знаменитые