Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого

Принцип человеческого общежития, который предполагает, что человек волен делать то, что пожелает, но так, чтобы не нарушить свободу других людей.

Автором этого выражения считают нескольких мыслителей (например, анархист Бакунин Михаил Александрович, 1814 – 1876), но первоисточник не установлен.

Применяется и близкое по смыслу выражение "Право одного человека заканчивается там, где начинается право другого человека".

Примеры

Путин Владимир Владимирович (рожд. 1952 г.)

Совещание с руководителями субъектов Федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции 28 апреля 2020 г., Московская область, Ново-Огарёво — говоря об ограничениях в связи с коронавирусной инфекцией, Путин отметил:

"Напомню также известную формулу: свобода каждого ограничена свободой других. В борьбе с инфекцией она – эта формула – более чем уместна. Если же кто-то предпочитает иное поведение, то есть свою личную, ничем не ограниченную свободу поднимает выше интересов и свободы других людей, то сегодня он ставит под угрозу их жизнь. И в этом случае свобода превращается в безответственность, эгоизм и в определённом смысле в насилие над окружающими, может привести к немалым бедам."

Алексеев П. В., Панин А. В.

Философия. - М., 1997. - С. 440 - 441 - приводится французская притча:

Человек разбил нос другому. Когда его вызвали в суд, то он сказал: "Я свободен махать руками, а нос я разбил случайно".

На что судья ответил: "Свобода махать руками заканчивается там, где начинается чужой нос".

Дополнительно

Цитаты: