Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты (Су)

Су, более 5000 цитат, афоризмов, пословиц и поговорок.

Суббота для человека, а не человек для субботы

Цитата из Библии, из Евангелие от Марка (глава 2, строки 23 – 28), где рассказывается, как в субботу, когда еврейский закон запрещал любую paботy, Иисус с учениками проходил полем, и ученики его стали срывать колосья. Фарисеи, увидев это, сказали Иисусу: «Смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?».

Суд выносит приговор, исполняя свой служебный долг

Древнее латинское выражение о независимости суда.

Суди, дружок, не свыше сапога

Цитата из стихотворения "Сапожник" (1829 г.) русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837), которое является эпиграммой, направленной против Н. Надеждина.

Судьба любви, играть ей в жмурки

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Из размышлений Чацкого Александра Андреевича, который хочет понять, в кого влюблена Софья Фамусова, которая раньше любила его, Чацкого (действие 3, явление 1).

Судьба не орёл, она крадется как крыса

Слова английской писательницы Элизабет Боуэн (Elizabeth Bowen, англ. 1899 – 1973).

Судьба человека находится, главным образом, в его собственных руках

Слова английского философа и политического деятеля Фрэнсиса Бэкона (1561 – 1626).

Судьба — это возможность совершать преступления тираном и объяснение дураками своих неудач

Слова американского писателя, журналиста Амброза Гвиннет Бирса (Ambrose Gwinnett Bierce, 1842 – 1914).

Судьба — это как ноша, порой тяжелая и трудная

Цитата из романа «Необычная судьба» (2005 г.) музыканта и писателя Джаарбековой Светланы Ашатовны (1940 – 2022). Люба Руденко объясняет, почему она выбрала некрасивого Александра (книга I, часть II, VIII).

Судья — орган государства. Оно смотрит на него как на средство ближе и правильнее исполнить свою задачу охранения закона.

Цитата из работы "Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики)" (1902 г.) русского юриста Кони Анатолия Федоровича (1844 – 1927).

Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано

Цитата из стихотворения "Рыцарь на час" (1862 г.) русского поэта Некрасова Николая Алексеевича (1821 – 1877). Это заключительные строки произведения.

Суженного конем не объедешь

Не избежать свадьбы с тем, кого судьба определила в женихи. Все равно будешь его женой (русская пословица).

Сусальным золотом горят в лесах рождественские елки

Первые строки стихотворения "Сусальным золотом горят" (1908 г.) поэта Мандельштама Осипа Эмильевича (1891 – 1938).

Суть науки: задавайте необычные вопросы и Вы на пути к получению требуемых ответов

Слова английского математика, историка науки Джейкоба Броновски (анг. Jacob Bronowski, 1908 – 1974).

Суть олигархического правления не в наследной передаче от отца к сыну, а в стойкости определенного мировоззрения и образа жизни, диктуемых мертвыми живым

Цитата из романа "1984" (1949 г.) английского писателя Джорджа Оруэлла (1903 – 1950), переводчик Виктор Голышев. Из книги ЭММАНУЭЛЯ ГОЛДСТЕЙНА "ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ОЛИГАРХИЧЕСКОГО КОЛЛЕКТИВИЗМА", которую читал главный герой романа Уинстон Смит — о механизмах удержания власти правящей партией ангсоц (часть 2, глава 9).

Сухая ложка рот дерет

Говорится, когда хотят подвести собеседника к мысли, чтобы выпить горячительных напитков, поесть или дать взятку (русская пословица).

Сухой рыбак и мокрый охотник являют вид печальный

Французская пословица. Эту пословицу приводит писатель Тургенев Иван Сергеевич (1818 – 1883) в рассказе «Живые мощи» из сборника рассказов «Записки охотника» (1847 – 1851).

Сучка не захочет — кобель не вскочит

О том, что без желания женщины не начинаются её интимные отношения с мужчиной (поговорка).

Существо лечения сводится к травам, словам и камню

Слова знаменитого врача средневековья Парацельза (1493 – 1541).

Существование «семейных» слов, шуток и поговорок — свидетельство крепости семьи.

Цитата из «Мысли о жизни. Воспоминания» (1995 г.) учёного Лихачёва Дмитрия Сергеевича (1906 – 1999), «Семейные» слова.

Существует ... развитая в различных кружках общества и особенно в семействах, способность, которую я назову пониманием. Сущность этой способности состоит в условленном чувстве меры и в условленном одностороннем взгляде на предметы. Два человека одного кружка или одного семейства, имеющие эту способность, всегда до одной и той же точки допускают выражение чувства, далее которой они оба вместе уже видят фразу; в одну и ту же минуту они видят, где кончается похвала и начинается ирония, где кончается увлечение и начинается притворство,— что для людей с другим пониманием может казаться совершенно иначе.

Цитата из повести «Юность» (1857 г.) писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910). Из размышлений главного героя (Николай Иртеньев) о его отношении к девочкам своей семьи (Глава XXIX. Отношения между нами и девочками).

Существуют души, постоянно движущиеся вспять, как раки, идущие в жизни не вперед, а назад, и для которых опыт служит только к ухудшению души, все глубже и глубже погрязающей во зле.

Цитата из романа «Отверженные» (1862 г.) французского писателя Виктора Гюго (1802 – 1885), в переводе Виноградова А. К. (1888 – 1946). Из описания супругов Тенардье, которым Фантина отдала на воспитание свою маленькую дочь Козетту (глава 2, книга 4, часть 1).

Существуют только три гордых призвания человека: наука, искусство и свободный физический труд.

Цитата из повести «Поединок» (1905 г.) писателя Куприна Александра Ивановича (1870 – 1938). Из размышлений о профессиях подпоручика Георгия Ромашова (XVII).

Сущность и преимущество сильных людей в том, что они могут поднимать важные вопросы и выражать ясное мнение по ним. Слабые всегда вынуждены выбирать между альтернативами, которые сформулированы другими.

Слова немецкого богослова, участника антинациского заговора Дитрих Бонхёффера (англ. Dietrich Bonhoeffer 1906 – 1945).

Схватили, в жёлтый дом, и на цепь посадили.

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Загорецкого Антона Антоновича, который распространяет ложный слух, что Чацкий сошел с ума и его держали в сумасшедшем доме (действие 3, явление 16).

Сцепление пороков и добродетелей человеческих самая странная вещь на свете

Слова русской императрицы Екатерины II Великой (1729 – 1796). В своих "Воспоминаниях" она пишет про своего мужа Петра III.



😎 Дополнительно

Пословица, Поговорка, Цитата, Крылатая фраза, Фразеологизм, Девиз: в чём отличие?