Цитата из фильма «Семнадцать мгновений весны» (1973 г.) режиссера Татьяны Лиозновой (киностудия имени М. Горького), снятого по одноимённому роману Юлиана Семёнова.
Из размышлений советского разведчика Штирлица (настоящее имя Максим Исаев, актер Вячеслав Тихонов), после разговора с штурмбаннфюрером СС Юргеном Рольфом (Алексей Сафонов), когда тот сообщил о выявленной советской радистке (6 серия):
— Это интересное дело. Главное тут — не переторопить. Советую, не докладывай начальству, они тебя заставят гнать дело. Да, а зачем я к тебе заходил? Я стал склеротическим идиотом. Я шел к тебе за снотворным. Все знают, что у тебя есть прекрасное шведское снотворное.
"Запоминается последняя фраза" — это Штирлиц вывел для себя словно математическое доказательство. Важно, как войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из него. Если Рольфа спросят, кто к нему заходил и зачем, он наверняка ответит, что заходил к нему Штирлиц за снотворным. Рольф снабжал половину управления снотворным. Его дядя был аптекарем. Бригаденфюрер, мне лучше сказаться больным, я действительно болен и попроситься на 10 дней в санаторий, иначе я сдам.