Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Никакая жизнь не верит другой! И не без основания…

Цитата из путевых очерков «Воды многие» (1925 – 1926 гг.) русского писателя и поэта Бунина Ивана Алексеевича (1870 – 1953). Слова из описания птичек, которые близко подпускали к себе, но в последний момент быстро улетали ("14 февраля, Красное море."):

На палубе слепило. В снастях выло, свистало. В воздухе веяла водяная свежесть, мешалась со зноем высокого, высокого солнца. Все море ходило долинами, холмами, верхушки этих холмов ярились пеной. Ветер рвал ее, и белые хлопья, залетавшие иногда на палубу и быстро скипавшие с гладких досок, резко горели серебром. «Юнан» медленно кланялся солнечному морю, шедшему на него ухабистой и сияющей равниной. Какие-то странные серые птички с совершенно круглыми крылышками в черной каемке перелетали по снастям, по поручням бортов. Откуда их занесло? Сколько разнообразнейших жизней в мире, о которых мы и не знаем, никогда не думаем!

Я долго не без некоторой хищной хитрости ходил за этими птичками по заваливающемуся то на один, то на другой бок пароходу. Одни подпускают очень близко, эти птички, а все-таки чуют правду – в конце концов пугаются и улетают. Сидит и неподвижно смотрит на тебя черным глазком: кто ты такой, что хочешь со мной сделать? И едва сделаешь лишний шаг – птичка порх и уже где-нибудь высоко, на рее. Нет, никакая жизнь не верит другой! И не без основания…


Рекомендуем

Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)

Литературные произведения Бунина И. А.