Это дьявольски хорошо — иметь право назвать людей — наши!

Цитата из "Сказок об Италии" (1913 г.), VII писателя Максима Горького (1868 – 1936):

"На щеке старика в глубокой морщине засверкала весёлая слеза, он закинул голову и беззвучно засмеялся, играя острым кадыком, тряся изношенной кожей лица и по-детски размахивая руками.

– О синьоры, синьоры! – сквозь смех, задыхаясь, говорил он, – на утро дня свадьбы у нас было всё, что нужно для дома, – статуя мадонны, посуда, бельё, мебель – всё, клянусь вам! Ида плакала и смеялась, я тоже, и все смеялись – нехорошо плакать в день свадьбы, и все наши смеялись над нами!..

– Синьоры! Это дьявольски хорошо – иметь право назвать людей – наши! И ещё более хорошо чувствовать их своими, близкими тебе, родными людьми, для которых твоя жизнь – не шутка, твоё счастье – не игра!

– И была свадьба – э! Удивительный день! Вся коммуна смотрела на нас, и все пришли в наш хлев, который вдруг стал богатым домом... У нас было всё: вино, и фрукты, и мясо, и хлеб, и все ели, и всем было весело... Потому что, синьоры, нет лучше веселья, как творить добро людям, поверьте мне, ничего нет красивее и веселее, чем это!"

😎 Дополнительно

Горький Максим (1868 – 1936)

Цитаты Максима Горького