Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Скрытая теплота патриотизма.

Цитата из романа "Война и мир" (1863 – 1869 гг.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910).

Мысли Пьера Безухова о состоянии духа русского войска перед Бородинским сражением (том 3, глава XXIII):

"Тот вопрос, который с Можайской горы и во весь этот день тревожил Пьера, теперь представился ему совершенно ясным и вполне разрешенным.

Он понял теперь весь смысл и все значение этой войны и предстоящего сражения. Все, что он видел в этот день, все значительные, строгие выражения лиц, которые он мельком видел, осветились для него новым светом. Он понял ту скрытую (latente), как говорится в физике, теплоту патриотизма, которая была во всех тех людях, которых он видел, и которая объясняла ему то, зачем все эти люди спокойно и как будто легкомысленно готовились к смерти."


Рекомендуем

Произведения Толстого Л. Н.

Толстой Лев Николаевич

Цитаты о родине >

Воздух родины самый здоровый воздух.

Слова из Письма Чехову Г. М., 21 марта 1895 г. Мелихово русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904). Писатель Антон Чехов пишет двоюродному брату по отцу Чехову Георгию Митрофановичу (1870 – 1943) о возможной поездке на родину в Таганрог.

Глупа та птица, которой гнездо свое немило.

Русская пословица, призывающая любить свою родину, свой дом.

И дым Отечества нам сладок и приятен!

Цитата из комедии «Горе от ума» (1824 г.) русского писателя и дипломата Грибоедова Александра Сергеевича (1795 – 1829). Слова Александра Андреевича Чацкого в разговоре с Софьей Фамусовой (дочь Фамусова).