Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Жить поживать да добра наживать.

Жить поживать да добра наживать (значение) — пожелание жить хорошо и в достатке (русская пословица).

Стали жить-поживать да добра наживать (значение) — о счастливой семейной жизни, влюбленной пары.

Пословица "Жить поживать да добра наживать" часто применялась как пожелание молодоженам хорошей жизни и жизни в достатке.

Этой поговоркой часто заканчиваются русские сказки, со счастливым концом, оканчивающиеся свадьбой. Смысл поговорки в том, что после свадьбы, муж и жена стали жить счастливо и в достатке.

Пословица указана в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В. И. Даля (раздел "Одиночество – Женитьба"):

"Жить, поживать да добра наживать".

В книге Даля В.И. указана и пословица "Дай Бог любовь да совет!", которая также используется как пожелание молодоженам.

В словарях

Жить-поживать (разг.) — жить хорошо, спокойно. Стали жить-поживать да добра наживать (традиционная сказочная концовка).

📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.), "Поживать".

✍ Примеры

Куприн Александр Иванович (1870 – 1938)

«Сказка ("Папа, расскажи мне какую-нибудь сказку")» (1896 г.):

"— Пришел принц во дворец. Он не испугался страшных львов: Сомнения, Бедности и Зависти, сидевших на цепях у ворот, потому что с ним была прекрасная фея. Он зажег священный огонь от золотого жертвенника, усеянного брильянтовыми звездами, и пошел с ним домой, в свое королевство. И когда он возвращался из дворца, то львы лежали у ворот, как ручные собаки, и лизали следы его ступней, лес расступился в стороны, образуя широкую гладкую дорогу, а прекрасная фея превратилась в принцессу (она была раньше заколдована злой волшебницей) и с тех пор никогда уже больше не покидала принца. Что же касается остальных братьев, то некоторые испугались трудной дороги и остановились на середине, а иные возвратились домой, и над ними все государство смеялось. А младший принц со своей прекрасной принцессой стали жить, да поживать, да добра наживать. Так-то, мой Котик."

Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)

«Работник Емельян и пустой барабан» (1886 г.) — Емельян справился со всеми невыполнимыми заданиями и, с помощью красавицы жены, избавился от злого Царя:

"И с тех пор царь перестал его тревожить. И стал он жить-поживать, добро наживать, а худо — проживать."

Аксаков Сергей Тимофеевич (1791 – 1859)

"Аленький цветочек" (1857 г.) — младшая дочь купца влюбилась в чудище, чем сняла колдовские оковы с молодого принца, к которому вернулся его прежний облик. Сказка заканчивается свадьбой младшей дочери купца и принца:

"Так и стала жить да поживать молодая дочь купецкая, красавица писаная. Всякий день ей готовы наряды новые, богатые, и убранства такие, что цены им нет, ни в сказке сказать, ни пером написать; всякий день угощенья я веселья новые, отменные: катанье, гулянье с музыкою на колесницах без коней и упряжи по темным лесам; а те леса перед ней расступалися и дорогу давали ей широкую, широкую и гладкую."

...

"Честной купец дал свое благословение дочери меньшой, любимой, и молодому принцу-королевичу. И поздравили жениха с невестою сестры старшие, завистные, и все слуги верные, бояре великие и кавалеры ратные, и нимало не медля принялись веселым пирком да за свадебку, и стали жить да поживать, добра наживать. Я сама там была, пиво-мед пила, по усам текло, да в рот не попало."