Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво

Цитата из повести "Рассказ неизвестного человека" (1893 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).

Слова главного героя (неизвестного человека), в разговоре с петербургским чиновником Георгием Иванычем Орловым. Главный герой взял на воспитание Соню, дочь Орлова и его бывшей любовницы Зинаиды Федоровны Красновской, хотя и презирал Орлова и откровенно высказал ему своё отношение. Разговор состоялся, когда главный герой обратился к Орлову за помощью устроить Соню в хороший пансион (глава 18):

"Мы помолчали. Орлов, очевидно, боялся, что я опять заговорю о девочке, и, чтобы отвлечь мое внимание в другую сторону, сказал:

— Вы, вероятно, уже забыли про свое письмо. А я берегу его. Ваше тогдашнее настроение я понимаю и, признаться, уважаю это письмо. Проклятая, холодная кровь, азиат, лошадиный смех — это мило и характерно, — продолжал он, иронически улыбаясь. — И основная мысль, пожалуй, близка к правде, хотя можно было бы спорить без конца. То есть, — замялся он, — спорить не с самою мыслью, а с вашим отношением к вопросу, с вашим, так сказать, темпераментом. Да, моя жизнь ненормальна, испорчена, не годится ни к чему, и начать новую жизнь мне мешает трусость, — тут вы совершенно правы. Но что вы так близко принимаете это к сердцу, волнуетесь и приходите в отчаяние, — это не резон, тут вы совсем неправы.

— Живой человек не может не волноваться и не отчаиваться, когда видит, как погибает сам и вокруг гибнут другие.

— Кто говорит! Я вовсе не проповедую равнодушия, а хочу только объективного отношения к жизни. Чем объективнее, тем меньше риску впасть в ошибку. Надо смотреть в корень и искать в каждом явлении причину всех причин. Мы ослабели, опустились, пали наконец, наше поколение всплошную состоит из неврастеников и нытиков, мы только и знаем, что толкуем об усталости и переутомлении, но виноваты в том не вы и не я: мы слишком мелки, чтобы от нашего произвола могла зависеть судьба целого поколения. Тут, надо думать, причины большие, общие, имеющие с точки зрения биологической свой солидный raison d'être [фр. raison d'être — смысл]. Мы неврастеники, кисляи, отступники, но, быть может, это нужно и полезно для тех поколений, которые будут жить после нас. Ни единый волос не падает с головы без воли отца небесного, — другими словами, в природе и в человеческой среде ничто не творится так себе. Все обоснованно и необходимо. А если так, то чего же нам особенно беспокоиться и писать отчаянные письма?

— Так-то так, — сказал я, подумав. — Я верю, следующим поколениям будет легче и видней; к их услугам будет наш опыт. Но ведь хочется жить независимо от будущих поколений и не только для них. Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы те же поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество или еще хуже того… Я верю и в целесообразность, и в необходимость того, что происходит вокруг, но какое мне дело до этой необходимости, зачем пропадать моему «я»?

— Ну, что делать! — вздохнул Орлов, поднимаясь и как бы давая понять, что разговор наш уже кончен.

Я взялся за шапку."

Цитаты с близким значением

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

Цитата из романа «Как закалялась сталь» (1932 – 1934) советского писателя Николая Алексеевича Островского (1904 – 1936), ч. 2, гл. 3.


Жить честно; Никому не наносить вреда; Отдавать долги.

Основные принципы права по кодексу Юстиниана (византийский император, 483 – 565).


Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!

Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.) русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 – 1881). Слова Алексея Федоровича Карамазова (младший из братьев Карамазовых) из разговора с мальчиками, на похоронах Илюши (Эпилог, III).


Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно

Цитата из романа "Отцы и дети" (1861 г.) русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883). Слова Аркадия Кирсанова в разговоре с Евгением Базаровым (гл. 21).


Почти каждый уходит из жизни, не свершив и десятой доли того, что он мог бы свершить

Цитата из книги "Время больших ожиданий" (1958 г., четвертая книга серии "Повесть о жизни", 1945 – 1963) советского писателя Паустовского Константина Георгиевича (1892 – 1968).


Человек должен осмыслить, обогатить и украсить жизнь

Цитата из книги "Далекие годы" (1946 г., первая книга серии "Повесть о жизни", 1945 – 1963) советского писателя Паустовского Константина Георгиевича (1892 – 1968). Слова преподавателя Киевского университета по истории философии Гилярова.



😎 Дополнительно

Произведения Чехова А.П.

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)