Цитата из повести «Рассказ неизвестного человека» (1893 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).
Слова главного героя (неизвестного человека), в разговоре с петербургским чиновником Георгием Иванычем Орловым. Главный герой взял на воспитание Соню, дочь Орлова и его бывшей любовницы Зинаиды Федоровны Красновской, хотя и презирал Орлова и откровенно высказал ему своё отношение. Разговор состоялся, когда главный герой обратился к Орлову за помощью устроить Соню в хороший пансион (глава 18):
"Мы помолчали. Орлов, очевидно, боялся, что я опять заговорю о девочке, и, чтобы отвлечь мое внимание в другую сторону, сказал:
— Вы, вероятно, уже забыли про свое письмо. А я берегу его. Ваше тогдашнее настроение я понимаю и, признаться, уважаю это письмо. Проклятая, холодная кровь, азиат, лошадиный смех — это мило и характерно, — продолжал он, иронически улыбаясь. — И основная мысль, пожалуй, близка к правде, хотя можно было бы спорить без конца. То есть, — замялся он, — спорить не с самою мыслью, а с вашим отношением к вопросу, с вашим, так сказать, темпераментом. Да, моя жизнь ненормальна, испорчена, не годится ни к чему, и начать новую жизнь мне мешает трусость, — тут вы совершенно правы. Но что вы так близко принимаете это к сердцу, волнуетесь и приходите в отчаяние, — это не резон, тут вы совсем неправы.
— Живой человек не может не волноваться и не отчаиваться, когда видит, как погибает сам и вокруг гибнут другие.
— Кто говорит! Я вовсе не проповедую равнодушия, а хочу только объективного отношения к жизни. Чем объективнее, тем меньше риску впасть в ошибку. Надо смотреть в корень и искать в каждом явлении причину всех причин. Мы ослабели, опустились, пали наконец, наше поколение всплошную состоит из неврастеников и нытиков, мы только и знаем, что толкуем об усталости и переутомлении, но виноваты в том не вы и не я: мы слишком мелки, чтобы от нашего произвола могла зависеть судьба целого поколения. Тут, надо думать, причины большие, общие, имеющие с точки зрения биологической свой солидный raison d'être [фр. raison d'être — смысл]. Мы неврастеники, кисляи, отступники, но, быть может, это нужно и полезно для тех поколений, которые будут жить после нас. Ни единый волос не падает с головы без воли отца небесного, — другими словами, в природе и в человеческой среде ничто не творится так себе. Все обоснованно и необходимо. А если так, то чего же нам особенно беспокоиться и писать отчаянные письма?
— Так-то так, — сказал я, подумав. — Я верю, следующим поколениям будет легче и видней; к их услугам будет наш опыт. Но ведь хочется жить независимо от будущих поколений и не только для них. Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво. Хочется играть видную, самостоятельную, благородную роль, хочется делать историю, чтобы те же поколения не имели права сказать про каждого из нас: то было ничтожество или еще хуже того… Я верю и в целесообразность, и в необходимость того, что происходит вокруг, но какое мне дело до этой необходимости, зачем пропадать моему «я»?
— Ну, что делать! — вздохнул Орлов, поднимаясь и как бы давая понять, что разговор наш уже кончен.
Я взялся за шапку."
Цитаты с близким значением
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
Цитата из романа «Как закалялась сталь» (1932 – 1934) советского писателя Островского Николая Алексеевича (1904 – 1936). Из размышлений Павла Корчагина на братском кладбище, где похоронены его друзья (часть 2, глава 3).
Жить честно; Никому не наносить вреда; Отдавать долги.
Основные принципы права по кодексу Юстиниана (византийский император, 483 – 565).
Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!
Цитата из романа «Братья Карамазовы» (1878 – 1880 гг.) русского писателя Достоевского Федора Михайловича (1821 – 1881). Слова Алексея Федоровича Карамазова (младший из братьев Карамазовых) из разговора с мальчиками, на похоронах Илюши (Эпилог, III).
Надо бы так устроить жизнь, чтобы каждое мгновение в ней было значительно
Цитата из романа «Отцы и дети» (1861 г.) русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883). Слова Аркадия Кирсанова в разговоре с Евгением Базаровым (гл. 21).
Почти каждый уходит из жизни, не свершив и десятой доли того, что он мог бы свершить
Цитата из книги "Время больших ожиданий" (1958 г., четвертая книга серии "Повесть о жизни", 1945 – 1963) советского писателя Паустовского Константина Георгиевича (1892 – 1968).
Человек должен осмыслить, обогатить и украсить жизнь
Цитата из книги "Далекие годы" (1946 г., первая книга серии "Повесть о жизни", 1945 – 1963) советского писателя Паустовского Константина Георгиевича (1892 – 1968). Слова преподавателя Киевского университета по истории философии Гилярова.
Дополнительно
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)