Пить — умирать (помирать) и не пить — умирать (помирать) (значение) — поговорка, оправдывающая пьянство: выпивает человек алкоголь или нет — все равно когда-либо помрет.
Смысл поговорки в том, что и человек, который злоупотребляет алкоголем, и человек который не выпивает, рано или поздно умрут. Поэтому, лучше выпивать, чем не пить.
Выражение, конечно же, не верное, так как непьющий человек, скорее всего, проживет дольше.
Примеры
Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)
«Алексей Алексеич» (1927 г.):
"— Э, княгиня, что за счеты. Пить умереть и не пить умереть. Уподобимся, государыня моя, стрекочущу кузнецу, в зленом злаке сущу. В меру и во благовремении питие вредить не может. Лишь бы не упиваться до отвратности, — сказал он, не думая ни единой секунды о том, что говорит. — Лишь бы не сравняться с пьяницей богомерзким. Ибо что есть пьяница, по учению мужей мудрых? Оный пьяница аки болван, аки мертвец валяется, многажды бо осквернився, мокр и нальявся, яко мех, до горла, не могий главы своей возвести, смрадом отрыгая от многого локания."
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«На большой дороге» (1884 г.), явл. 3 — Федя говорит разорившемуся помещику:
"Выпей, барин, и мое! Эх! (Бросает пятак на прилавок.) Пить — помирать и не пить — помирать! Без водки хорошо, а с водкой, ей-богу, вольготней! При водке и горе не горе... Жарь!"
«Безотцовщина» (1878 г.), д. 3 явл. 5:
"Анна Петровна. Пить так пить... (Наливает.) И пить умирать, и не пить умирать, так лучше же пить умирать... (Пьет.) Пьяница я, Платонов... А?
«Палата № 6» (1892 г.):
"Видите вы, например, как мужик бьет жену. Зачем вступаться? Пускай бьет, всё равно оба помрут рано или поздно; и бьющий к тому же оскорбляет побоями не того, кого бьет, а самого себя. Пьянствовать глупо, неприлично, но пить — умирать и не пить — умирать. Приходит баба, зубы болят... Ну, что ж? Ведь есть представление о боли и к тому же без болезней не проживешь на этом свете, все помрем, а потому ступай баба прочь, не мешай мне мыслить и водку пить. Молодой человек просит совета, что делать, как жить; прежде чем ответить, другой бы задумался, а тут уж готов ответ: стремись к уразумению или к истинному благу"