Нет, это не Рио-де-Жанейро!

Цитата из романа «Золотой телёнок» (1931 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942), ч. 1 гл. 1. Слова Остапа Бендера, которые он часто повторяет на протяжении романа, по отношению к тому, что ему не нравится. Мечтой Остапа Бендера было попасть в город Рио-де-Жанейро (Бразилия).

ч. 1 гл. 1:

"Пройдя под фанерной аркой со свежим известковым лозунгом: "Привет 5-й окружной конференции женщин и девушек", он очутился у начала длинной аллеи, именовавшейся Бульваром Молодых Дарований.

Нет, — сказал он с огорчением, — это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже."

 

""А шкафчик-то типа "Гей, славяне!", — подумал посетитель, — тут много не возьмешь. Нет, это не Рио-де-Жанейро"."

Рио-де-Жанейро
Рио-де-Жанейро

Источник изображения: cruiseradar.net/uploads/port/rio-de-zhaneyro/42b3f95bd7bc0738e212.jpg

Остап Бендер поясняет свое желание попасть в Рио-де-Жанейро (ч. 1 гл. 2):

"— У меня нет родственников, товарищ Шура, — я один на всем свете. Был у меня папа, турецкий подданный, да и тот давно скончался в страшных судорогах. Не в этом дело. Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города.

Балаганов скорбно покачал головой. Из мировых очагов культуры он, кроме Москвы, знал только Киев, Мелитополь и Жмеринку. И вообще он был убежден, что земля плоская.

Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.

— Это вырезка из Малой советской энциклопедии. Вот что тут написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей"... так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана"... Вот, вот!.. "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит! Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах! Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм. Что я каменщик, каменщик в фартуке белом?.. Теперь вам ясно, для чего мне нужно столько денег?"


💼 Темы цитат

😎 Дополнительно

Цитаты из романа Золотой телёнок, И, Ильфа и Е. Петрова

"Золотой телёнок" (1931 г.)

"Двенадцать стульев" (1927 г.)

Илья Ильф (1897 – 1937)

Евгений Петров (1903 – 1942)