TelegramVK🙏Помочь

У России нет друзей. Нашей огромности боятся.

Слова, приписываемые русскому императору Александру III (1845 – 1894).

Эти слова императора приведены в книге Позднышев С. Распни Его. Париж, 1952. С. 44 – 45. В этой книге генерал Сергей Дмитриевич Позднышев (1889 – 1980) описал биографию императора Николая II (сына Александра III). В книге приведено устное наставление, которое даёт сыну умирающий Александр III. В этом наставлении и приведены слова:

У России нет друзей. Нашей огромности боятся.

✍ Примеры

Путин Владимир Владимирович (рожд. 1952 г.)

43-е заседание Российского организационного комитета «Победа» 20 мая 2021 года:

Во все времена происходит одно и то же: как только Россия становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить её развитие. Как сказал один из наших императоров, нашей огромности боятся все. Даже после прекращения существования Советского Союза (а это не что иное, как историческая Россия, только называлась по-другому, и идеологическое содержание государства было, конечно, другим, но с геополитической точки зрения это историческая Россия), даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, всё равно для кого-то Россия слишком велика.

Действительно, потенциал колоссальный, территория остаётся самой большой в мире. 146 миллионов человек – вроде бы не так много по сравнению с теми странами, где проживают сотни миллионов граждан, а то и за миллиард уже заходит, но всё равно это считается много. И кто-то даже публично осмеливается говорить, что несправедливо якобы, что России принадлежат богатства такого региона, как Сибирь, только одной стране. Странно слышать такие вещи, особенно публично, но они иногда звучат. Все нас хотят где-то укусить или что-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собирается это сделать, что мы зубы выбьем всем – так, чтобы они не могли кусаться. Это очевидно, и залог этому – развитие наших Вооружённых Сил.

С близким значением

У России есть только два союзника: ее армия и флот