Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Тютчев Фёдор Иванович

Тютчев Фёдор Иванович — русский поэт, дипломат, член-корреспондент Петербургской АН с 1857 года.

Годы жизни: 1803 – 1873.

Памятные даты

🎂 5 декабря (23.11 по ст. ст.). Фёдор Тютчев родился в 1803 году в Овстуге (Жуковский район Брянской области). Сейчас в Овстуге дом-музей поэта.

27 июля (15.07 по ст. ст.). Фёдор Тютчев скончался в 1873 году в возрасте 69 лет. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

Фёдор Тютчев — автор многих популярных стихотворений. Так, знаменитая строка "Умом Россию не понять" принадлежит перу Тютчева. Многие стихи Тютчева положены на музыку русскими композиторами.

Интересно, что сам Тютчев относился к написанию своих стихов как к хобби, а основным делом считал дипломатическую карьеру.

Фёдор Тютчев
Фёдор Тютчев. С. Александровский (1876)

Художник С. Александровский (1876)

Тютчев родился в родовой усадьбе Овстуг Орловской губернии (сейчас это Брянская область). Получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация.

С 1817 года в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Словесном отделении в Московском университете. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности.

По окончании университета в 1821 году, Тютчев поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел и отправляется в Мюнхен в качестве внештатного атташе Российской дипломатической миссии. В дипломатической должности в Германии Тютчев работал до 1839 года, а затем продолжал жить за границей до 1844 года.

Вернувшись в Россию в 1844 году, Тютчев вновь поступает в министерство иностранных дел (1845), где с 1848 года занимал должность старшего цензора. Так, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, говоря что «кому надо, прочтут и на немецком». В России активно участвует в кружке Белинского.

К поэзии Тютчев относился как к хобби. Он часто писал стихи в дороге, чтобы скоротать время. Тютчев не стремился публиковать стихи и писал их скорее для себя и для близких. В связи с этим, полные издания его стихов вышли только после смерти поэта.

Первые публикации стихотворений Тютчева появились, когда начинающему поэту было всего шестнадцать лет. Однако в дальнейшем печатался он редко.

Высоко оценил поэзию Тютчева А.С. Пушкин, который поместил в III и IV томах своего «Современника» за 1836 г. его двадцать четыре стихотворения. В то время Тютчев жил и работал в в Мюнхене и публиковался под псевдонимом «Ф. Т.».

В некрасовском «Современнике» было опубликовано сто одиннадцать стихотворений Тютчева. Инициатором и редактором этого издания был И.С. Тургенев, назвавший Тютчева «одним из самых замечательных русских поэтов».

Первым сборником Тютчева были «Стихотворения». СПб., 1854 г.

При жизни поэта так и не вышло собрание его сочинений. Сам Тютчев не систематизировал свой архив, часто пренебрегал датировкой стихотворений. Лишь в 1886 году вышли «Сочинения Ф.И. Тютчева. Стихотворения и политические статьи». Это издание было подготовлено вдовой поэта Эрн.Ф. Тютчевой и А.Н. Майковым.

📚 Стихотворения >

Весенняя гроза

Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора

Зима недаром злится

Знамя и Слово

«И дым отечества нам сладок и приятен!»

📌 Цитаты >

В кровавую бурю, сквозь бранное пламя, предтеча спасенья — русское Знамя

Цитата из короткого стихотворения "Знамя и Слово" (1842 г.).

Давно уже можно было предугадать, что эта бешеная ненависть, которая тридцать лет, с каждым годом все сильнее и сильнее, разжигалась на Западе против России, сорвется же когда-нибудь с цепи. Этот миг и настал.

Слова русского поэта и дипломата Тютчева Федора Ивановича (1803 – 1873), которые он написал 21 апреля 1854 г., накануне Крымской войны, когда Англия и Франция готовились атаковать русские порты.

Зима недаром злится, прошла её пора — весна в окно стучится и гонит со двора

Первое четверостишье стихотворения «Зима недаром злится» (1836 г.).

Люблю грозу в начале мая

Первая строка стихотворения «Весенняя гроза» (1828 г.).

Умом Россию не понять

Цитата из короткого стихотворения "Умом Россию не понять" (1868 г.) поэта Тютчева Фёдора Ивановича (1564 – 1616), которое впервые напечатано в издании 1868 г., стр. 230, с датой: «28 ноября 1866 г.».

Музеи

🏡 Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» >

⛳ Деревня Мураново Пушкинского района Московской области, недалеко от платформы Ашукинская Ярославской железной дороги (посёлок Ашукино).

Дом-музей представляет собой бывшую усадьбу 19 века, принадлежавшую поэту Тютчева Федора Ивановича (1803 – 1873).

В доме-музее проводятся экскурсии, выставляются постоянная и временные тематические экспозиции. В постоянной экспозиции можно посмотреть личные вещи и фотографии поэта.

Так, в доме-музее находится рабочий стол Тютчева, с личными вещами.

Дом-музей Тютчева Ф. И. в Мураново
Дом-музей Тютчева Ф. И. в Мураново

Улицы

Сквер им. Ф. Тютчева на Профсоюзной улице

Монеты

2 рубля «200-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева» (монета, 2003 г., Банк России) >

Памятная серебряная монета номиналом 2 рубля 2003 г. Банка России. Монета посвящена 200-летию со дня рождения поэта Тютчева Фёдора Ивановича (1803 – 1873), которое отмечалось в 2003 году.

Серия: Выдающиеся личности России.

2 рубля «200-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева»
2 рубля «200-летие со дня рождения Ф.И. Тютчева». Реверс.