Островский Александр Николаевич (1823 – 1886) — русский драматург, писатель.
Цитаты
В миру-то добро со злом рядом живет, об руку ходит
Из пьесы «Грех да беда на кого не живёт» (1862 г.). Слова старика (Архип), который рассказывает молодому человеку (Афоня) о своей молодости (действие 1, сцена 2, явление 1).
Вот так всегда у бедных: Что надо — нет, чего не надо — много
Из пьесы «Снегурочка» (1873 г.), д. 1 гл. 1. Это слова Бобыля, сказанные Снегурочке.
Вот хоть бы в Москве: бегает народ взад и вперед, неизвестно зачем
Из пьесы «Гроза» (1859 г.). Слова странницы Фуклуши в разговоре с купчихой Кабановой (действие 3, сцена 1, явление 1).
Два тела — одна душа
Из пьесы «Бесприданница» (1878 г.). Познакомившиеся молодые люди обсуждают свои приятельские отношения (действие 1, явление 7).
Дорогой бриллиант дорогой оправы требует
Из пьесы «Бесприданница» (1878 г.), действие 1, явление 2. Богатые мужчины говорят про красивую, но бедную женщину (Лариса Дмитриевна Огудалова – бесприданница), узнав, что она выходит замуж за небогатого чиновника (Юлий Капитоныч Карандышев).
Дуракам богатство — зло!
Из пьесы «Бедность не порок» (1853 г.). Слова Любима Карпыча в разговоре с Митей, д. 1 явл. 12.
Если нет своего ума, значит, живи век чужим
Из пьесы «Гроза» (1859 г.). Немного измененные слова Кабанова, молодого купца, который полностью попал под влияние матери, авторитарной Кабанихи (действие 5, явление 1).
Женщина, когда рассердится, так воображает, что может наговорить ужасно много горьких истин. Начнет торжественно; «Во-первых», да в пяти словах все и выскажет; дальше содержания-то и не хватает. «Во-вторых», «во-вторых», а сказать-то нечего.
Из пьесы «Без вины виноватые» (1883 г.). Слова дерзкого актера Незнамова в разговоре с интриганткой, актрисой Коринкиной (действие 4 явление 8).
Женщины завистливы, любить-то не всякая умеет, а ревновать-то всякая мастерица
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.). Мысли молодого человека (Глумов), который признавался в любви знатной пожилой женщине (Мамаева), а собрался жениться на молодой девушке (Турусиной). Мамаева считала, что Глумов влюблен в нее (действие 4, сцена 2, явление 1).
Женщины не прощают тому, кто не замечает их красоты
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Слова богатого и влиятельного дяди (Мамаев), обращенные к молодому племяннику Глумову. Мамаев поучает Глумова, как тому вести себя с женой Мамаева (действие 2, явление 8).
Жестокие, сударь, нравы в нашем городе
Из пьесы «Гроза» (1859 г.). Слова Кулигина (действ. 1, явл. 3).
Злей женщины ничего на свете нет, если ее обидеть
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.). Мысли молодого человека (Глумов), который признавался в любви знатной пожилой женщине (Мамаева), а собрался жениться на молодой девушке (Турусиной). У Глумова пропал дневник с личными записями и он рассуждает о последствиях, если дневник взяла Мамаева (действие 4, сцена 2, явление 5).
Из своей шкуры не вылезешь
Цитата из пьесы "Без вины вины виноватые" (1883 г.).
Изумлять мир злодейством
Из пьесы «В чужом пиру похмелье» (1885 г.). Слова купеческого сына Капитона Титыча (действие 2, явление 3).
Красота-то ведь погибель наша!
Из пьесы «Гроза» (1859 г.). Слова барыни о красавице Катерине (действие 4, явление 6).
Луч света в темном царстве
Из статьи "Луч света в темном царстве" (1860 г.) публициста Николая Александровича Добролюбова (1836 – 1861), посвященной драме «Гроза» (1859 г.)
Льстить нехорошо, а польстить немного позволительно
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.). Слова богатого и влиятельного дяди (Мамаев), обращенные к молодому племяннику Глумову (действие 2, явление 8).
Много надо опытности, много надо пожить на свете чтобы выучиться отличать настоящее чувство от поддельного
Из пьесы «Без вины виноватые» (1883 г.). Слова актрисы Коринкиной (действие 4 явление 2).
Москва — город вечно обновляющийся, вечно юный; через Москву волнами вливается в Россию великорусская, народная сила. Эта великорусская, народная сила, которая через Москву создала государство российское.
Цитата из "Записок о положении драматического искусства в России в настоящее время" (1881 г.).
Москва — патриотический центр государства, она не даром зовется центром России.
Цитата из "Записок о положении драматического искусства в России в настоящее время" (1881 г.).
Над глупыми людьми не надо смеяться, надо уметь пользоваться их слабостями
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.). Слова молодого человека Егора Дмитрича Глумова своей матери о планах сделать карьеру среди богатых людей (действие 1, явление 1).
Не все преступники — злодеи, и смирный человек решится на преступление, когда ему другого выхода нет
Из пьесы «Бесприданница» (1878 г.). Слова Карандышева, который осознал, что собравшаяся у него в гостях компания обманула и оставила его, а его невеста сбежала с Паратовым (действие 3, явление 14).
Один любит арбуз, другой свиной хрящик
Цитата из пьесы «Бесприданница» (1878 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886), слова барина Сергея Паратова (действие 2, явление 9).
Одна вина не вина, и две вины полвины, три вины - вина
Из пьесы «Грех да беда на кого не живёт» (1862 г.). Слова старого отца (Архип) обращенные к сыну (Краснов), которыми он призывает не слишком строго судить жену сына за маленькие проступки (действ. 3, явл. 4).
Поди вот с бабами! Хуже, чем дивизией командовать
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.). Слова Крутицкого после разговора с Мамаевой, которая расстроилась, что молодой человек (Глумов) собрался жениться на молодой девушке (Турусиной). Мамаева считала, что Глумов влюблен в нее (Крутицкий этого не знал) (действие 4, сцена 1, явление 2).
Сам ленив, так нечего пенять на бедность
Цитата из пьесы "Снегурочка" (1873 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Слова Снегурочки, сказанные Бобылю (действие 1, глава 1).
Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь
Из пьесы «Бесприданница» (1878 г.). Огудалова объясняет своей дочери Ларисе (бесприданница), как добиться счастья (действие 2, явление 5).
Так не доставайся ж ты никому!
Цитата из пьесы «Бесприданница» (1878 г.) русского драматурга Островского Александра Николаевича (1823 – 1886). Слова Карандышева, перед тем, как он застрелил свою бывшую невесту Ларису Дмитриевну, когда она сказала ему, что не собирается идти замуж за него и решила поехать в Париж с богатым купцом Кнуровым (действие 4, явление 11).
У юристов и у медиков сердца нет
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.). Из разговора о гадалке, которая угодила в тюрьму (действие 3, явление 1).
Ум дороже денег
Из пьесы «Снегурочка» (1873 г.), действие 1 глова 1. Слова Бобыля, сказанные Снегурочке.
Хороший человек нигде не пропадет, а дурного и не жаль
Из пьесы «В чужом пиру похмелье» (1885 г.). Слова купца Тита Титыча, который решил отделить своего сына (Андрея Титыча) и дать ему полную свободу, в том числе и жениться по своей воле (действие 2 явление 10).
Хорошо тому на свете жить, у кого нету стыда в глазах!
Из пьесы «Бедность не порок» (1853 г.). Слова Любима Карпыча Торцова, честного, обедневшего купца (д. 3 явл. 12).
Человек с большими усами и малыми способностями
Из пьесы «Бесприданница» (1878 г.). Этими словами Сергей Сергеевич Паратов, с иронией, говорит о себе (действие 2, явление 9).
Что при людях, что без людей, я все одна, ничего я из себя не доказываю.
Цитата из пьесы «Гроза» (1859 г.). Слова Катерины в ответ на обидное замечание барыни Кабановой (действие 1, явление 5).
Я умен, зол и завистлив
Из пьесы «На всякого мудреца довольно простоты» (1868 г.). Слова молодого человека Егора Дмитрича Глумова своей матери о планах сделать карьеру среди богатых людей (действие 1, явление 1).
Дополнительно
Островский Александр Николаевич (1823 – 1886)