Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Гоголя Николая Васильевича 🗐 И–М

И–М, цитаты писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

И

И вольтерьянцы напрасно против этого говорят

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего на собранном им совещании, на котором он объявил чиновникам, что к ним едет ревизор и нужно подготовиться к проверке, так как у них много грешков (действие 1, явление 1).

И какой же русский не любит быстрой езды?

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), из последнего лирического отступления поэмы, о путешествии Чичикова (глава 11, последняя).

Иногда нужно отдаляться от слов подлинника нарочно для того, чтобы быть к нему ближе

О переводах с иностранного языка из Письма М. А. МАКСИМОВИЧУ 20 апреля 1834 года, СПб..

Избери один труд, влюбись в него душою и телом, и жизнь твоя потечет полнее и прекраснее

Слова из Письма М. П. Погодину 28 ноября 1836 года. Париж.

Именины на Антона и Онуфрия

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Из жалобы купцов на Городничего (Антон Антонович Сквозник-Дмухановский), требующего от купцов подарков не только на свои именины (Антона), но и на именины Онуфрия (действие 4, явление 10).

Именины сердца

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова помещика Манилова, которыми он описывает радость от встречи с приехавшим к нему в гости другом Чичиковым (глава 2).

Инкогнито проклятое.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего про ревизора, который должен прибыть тайно (инкогнито), с проверкой (действие 1, явление 1).

Искусство есть примиренье с жизнью

Слова из Письма (10 января 1848 г., Неаполь) к русскому поэту Жуковскому Василию Андреевичу (1783 – 1852).

Истину так редко приходится слышать, что уже за одну крупицу ее можно простить всякой оскорбительный голос, с каким бы она ни произносилась.

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.), письмо 1.

К

К нам едет ревизор

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего уездного городка, который сообщает городским чиновникам, что ему стало известно о тайном прибытии к ним ревизора из столицы (действие 1, явление 1).

Казачество — широкая, разгульная замашка русской природы

Цитата из повести "Тарас Бульба" (1835 г.) (книга «Миргород»). Из рассуждений автора о Тарасе Бульбе и казачестве (глава I).

Как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, боже! даже в том человеке, которого свет признает благородным и честным.

Цитата из повести «Шинель» (1839 г.) — про Акакия Акакиевича.

Как ни глупы слова дурака, а иногда бывают они достаточны, чтобы смутить умного человека.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Из описания состояния Чичикова, когда помещик Ноздрёв оскорбил его, при людях, глупым высказыванием (глава VIII).

Как поедете в Петербург, скажите всем там вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство, живет в таком-то городе Петр Иванович Бобчинский.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Бобчинского, обращенные к Хлестакову, которого принимают за ревизора. Бобчинский просит, чтобы Хлестаков, по прибытии в столицу (в то время Петербург), сообщил всем знатным знакомым, про Бобчинского (действие 4, явление 7).

Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!

Цитата из повести «Сорочинская ярмарка» (книги «Вечера на хуторе близ Диканьки», 1831 – 1832 гг.), I (первые строки).

Какая странная мода теперь завелась на Руси! Сам человек лежит на боку, к делу настоящему ленив, а другого торопит, точно, как будто непременно другой должен изо всех сил тянуть от радости, что его приятель лежит на боку

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.), письмо 3. Писатель объясняет почему он долгое время не брался за написание второго тома поэмы «Мёртвых душ» (1842 г.).

Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове: дорога! и как чудна она сама, эта дорога

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), о впечатлениях Чичикова во время путешествия (глава 11).

Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неровной битве с ним?

Цитата из повести «Старосветские помещики» (из книги «Миргород», 1835 г.). О горе помещика Афанасия Ивановича, в связи со смертью его жены (Пульхерии Ивановны).

Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего о Хлестакове, которого принимают за важного чиновника из столицы. Хлестаков выпил лишнего и хвастался своим высоким положением в обществе и связями в столице. После этого Городничий делится со своей женой, Анной Андреевной, что может Хлестаков немного и приврал, но он явно знатный человек (действие 3, явление 9).

Красота производит совершенные чудеса. Все душевные недостатки в красавице, вместо того чтобы произвести отвращение, становятся как-то необыкновенно привлекательны

Цитата из повести «Невский проспект» (1835 г.).

Кто первым сказал «э»

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Бобчинский и Добчинский рассказывают Городничему и его чиновникам о новом постояльце гостинице, который, вероятно, и есть ревизор, прибывший инкогнито с проверкой. Рассказывая об этом они заспорили, кто первым сказал "э" (действие 1, явление 3.)

Л

Легкомысленно-непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова из описания помещика Ноздрёва, хулигана и буяна (глава 4).

Легкость в мыслях необыкновенная

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Хлестаков, которого принимают за ревизора, находясь в гостях у Городничего хвалится тем, как легко он пишет литературные произведения (действие 3, явление 6).

Любовь есть вторая жизнь

Цитата из повести «Записки сумасшедшего» (1835 г.). Из письма одной собачки другой.

М

Молодого скорее пронюхаешь. Беда, если старый черт, а молодой весь наверху.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего о том, что хорошо, что предполагаемый ревизор молодой человек. Молодого легче понять и с ним договориться (действие 1, явление 3).

Молодость счастлива тем, что у ней есть будущее

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), о юности помещика Тентетникова (том 2, глава 1).

Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова помещика Собакевича о жителях города, в разговоре с Чичиковым (глава 5).

Музыка играет, штандарт скачет

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Почтмейстера (Иван Кузьмич Шпекин) о прочитанном им письме какого-то поручика, описывающего бал (действие 1, явление 2).

Мы удалимся под сень струй

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Хлестакова, во время признания в любви к жене Городничего (Анна Андреевна). Выражением «Сень струй» Хлестаков пытался украсить свою речь. Звучит красиво, но бессмысленно (действие 4, явление 13).



Дополнительно

👥Государство и власть (Гоголь Н. В.)

👥Женщина и мужчина (Гоголь Н. В.)

👥Люди (Гоголь Н. В.)

👥Россия (Гоголь Н. В.)

👥Русский язык и литература (Гоголь Н. В.)

👥Труд (Гоголь Н. В.)

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Произведения Гоголя Н. В.