Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Гоголя Николая Васильевича 🗐 Д–З

Д–З, цитаты писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

Д

Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу

Цитата из повести «Тарас Бульба» (книга «Миргород», 1835 г.). Слова про атамана, казака Тараса Бульбу, который успел громко выкрикнуть, во время своей казни, и предупредить своих товарищей об опасности быть схваченными врагами (глава XII (последняя)).

Дама, приятная во всех отношениях

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Автор описывает приезд в гости с важными новостями одной дамы города N, к другой даме. Гоголь хозяйку дома называет как "дама, приятная во всех отношениях", а даму, приехавшую в гости, как "приятная дама" (часть 1, глава 9).

Дело журнала требует более или менее шарлатанства

Слова из Письма М. П. ПОГОДИНУ Ноября 28 1836 года. Париж.

Дело мое — душа и прочное дело жизни

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.), письмо 4. Писатель объясняет почему он сжег второй том поэмы «Мёртвых душ» (1842 г.).

Держиморда

Слово из комедии «Ревизор» (1836 г.). Держиморда — фамилия полицейского, который, по словам Городничего, «для порядка всем ставит фонари под глазами, и правому, и виноватому» (действие 1, явление 5).

Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок; всё зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи

Слова из Письма к Н. М. Языкову (2 декабря 1844 г.).

Для науки я жизни не пощажу.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова учителя истории, который с излишней горячностью проводил свои уроки (действие 1, явление 1).

Для чего это так устроено, что женщины хватают нас за нос так же ловко, как будто за ручку чайника?

Цитата из «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (входит в книгу «Миргород» (1835 г.)) — про Ивана Никифоровича и Агафью Федосеевну (глава III).

Доедет ли это колесо до Казани?

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Этими словами мужики обсуждают бричку Чичикова, на которой он въехал в губернский город NN (глава 1, первые строки произведения).

Е

Если бог захочет наказать, то отнимет прежде разум

В России выражение известно как слова Городничего, в финале пьесы «Ревизор» (1836 г.). Городничий произносит эти слова, когда выяснилось, что Хлестаков никакой не ревизор, а всего лишь небогатый проезжий дворянин и в письме осмеял Городничего (действие 5, явление 8).

Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича

Цитата из пьесы «Женитьба» (1842 г.). Слова из рассуждений невесты Агафьи Тихоновны Купердягиной (купеческая дочь) о необходимости выбора одного из четырех женихов (действие 2, явление 1).

Если вы хотите разбогатеть скоро, так вы никогда не разбогатеете; если же хотите разбогатеть, не спрашиваясь о времени, то разбогатеете скоро.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова помещика Костанжогло в разговоре с Чичиковым о ведении хозяйства (том 2 глава глава 3).

Если приятель приглашает к себе в деревню за пятнадцать верст, то значит, что к ней есть верных тридцать.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Мысли Чичикова о деревне Маниловке, куда он ехал по приглашению помещика Манилова (глава глава 2).

Если случится увидеть этак какого-нибудь бубнового короля или что-нибудь другое, то такое омерзение нападет, что просто плюнешь.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего в разговоре с Хлестаковым, которого он принимает за ревизора. Городничий уверяет, что не играет в карты (действие 3, явление 5).

Есть еще порох в пороховницах

Выражение из повести «Тарас Бульба» (1835 г., входит в книгу «Миргород»). Тарас Бульба призывает казаков пойти на битву и повторяет эти слова несколько раз – до боя и во время боя (глава IX).

Есть иные из нас, которые от души готовы посмеяться над кривым носом человека, и не имеют духа посмеяться над кривою душою человека

Цитата из пьесы «Театральный разъезд после представления новой комедии» (1842 г.). Слова Молодой дамы (обсуждают новую пьесу).

Есть люди, имеющие страстишку нагадить ближнему, иногда вовсе без всякой причины

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), глава 4 (о помещике Ноздрёве).

Ж

Женщине легче поцеловаться с чортом, нежели назвать кого красавицею

Цитата из повести «Вечер накануне Ивана Купала» (входит в «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831 – 1832 гг.)). О красавице Пидорке.

Живой, как жизнь

Цитата (о русском языке) из статьи «В чем же, наконец, существо русской поэзии» (1846 г.). Эта статья входит в состав книги "Выбранные места из переписки с друзьями", как глава XXX.

Живя за границею, тошнит по России, а не успеешь приехать в Россию, как уже тошнит от России

Слова русского писателя Тургенева Ивана Сергеевича (1818 – 1883), которые привел русский писатель Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852) в Письме Н. М. Смирнову. 3 сентября 1837 г. Франкфурт.

З

Заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет и язык как в грязь завязнул.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова смотрителя училищ Луки Лукича Хлопова, который из страха отказывается передать взятку Хлестакову (предполагаемому ревизору), действие 4, явление 1.

Закон — я немею пред законом.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова Чичикова из беседы с помещиком Маниловым, в которой он уговаривает помещика продать мертвых крестьян (глава 2).

Запорожцы, как дети: коли мало — съедят, коли много, — тоже ничего не оставят.

Цитата из повести "Тарас Бульба" (книга «Миргород», 1835 г.). Поговорка, которую вспомнил Тарас Бульба, обнаружив, что казаки съели всю приготовленную еду (глава V).

Зато вы в бога не веруете; вы в церковь никогда не ходите; а я, по крайней мере, в вере тверд и каждое воскресенье бываю в церкви.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего, когда судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович упоминул про взятки, получаемые Городничим (действие 1, явление 1).

Знать, что нравится и что не нравится толпе

Цитата из статьи «Несколько слов о Пушкине» (1832 г.). Из описания Гоголем интересного эпизода из своего детства.

Значительное лицо

Цитата из повести «Шинель» (1839 г.) — про одно значительное лицо.



Дополнительно

👥Государство и власть (Гоголь Н. В.)

👥Женщина и мужчина (Гоголь Н. В.)

👥Люди (Гоголь Н. В.)

👥Россия (Гоголь Н. В.)

👥Русский язык и литература (Гоголь Н. В.)

👥Труд (Гоголь Н. В.)

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Произведения Гоголя Н. В.