Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Цитаты Гоголя Николая Васильевича 🗐 А–Г

А–Г, цитаты писателя Гоголя Николая Васильевича (1809 – 1852).

Цитаты

А

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего, которыми он разъясняет своим подчиненным то, как может проходить проверка ревизором городского хозяйства (действие 1, явление 1).

А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам-самородок, живой и бойкой русской ум

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Автор описывает, как Чичиков Павел Иванович спросил у крестьянина, знает ли тот помещика Плюшкина? Крестьянин ответил, что знает этого помещика по прозвищу "заплатанной", которое дали помещику крестьяне. Затем автор рассуждает о меткости прозвищ, которые дают русские люди (глава 5).

А я, вот ей-богу, если и взял с иного, то, право, без всякой ненависти.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего про то, как он брал взятки. Чиновник опасается ожидаемого приезда ревизора (действие 1, явление 2).

Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Городничий собрал своих подчиненных чиновников, чтобы сообщить им о предстоящем приезде ревизора. Он упоминает об учителе истории, который сломал стул, увлекшись своим выступлением во время урока (действие 1, явление 1).

Б

Бесчисленны, как морские пески, человеческие страсти, и все не похожи одна на другую, и все они, низкие и прекрасные, все вначале покорны человеку и потом уже становятся страшными властелинами его.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Из размышлений автора о Чичикове (глава глава 11).

Борзыми щенками брать

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович увлекался охотой и брал взятки именно борзыми щенками. Впоследствии это выражение стало обозначать получение взятки не деньгами, а иным способом (натурой). Судья Ляпкин-Тяпкин Аммос Федорович сообщил Городничему, что он берет взятки борзыми щенками во время совещания, на котором выяснилось, что скоро будет проверка ревизора (действие 1, явление 1).

Брак это есть такое дело ... Это не то, что взял извозчика, да и поехал куды-нибудь, это обязанность совершенно другого рода, это обязанность ...

Цитата из пьесы «Женитьба» (1842 г.). Слова Кочкарева, сказанные невесте Агафье Тихоновне и жениху Подколесину (действие 2, явление 19).

В

В детстве мамка ушибла

Выражение из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова судьи Ляпкина-Тяпкина Аммоса Федоровича, который пытается оправдать своего коллегу, заседателя суда, замеченного в пьянстве (действие 1, явление 1).

В ином случае много ума хуже, чем бы его совсем не было.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего, сказанные судье Ляпкину-Тяпкину Аммосу Федоровичу, в ответ на упоминание о взяточничестве Городничего (действие 1, явление 1).

В России теперь на всяком шагу можно сделаться богатырем

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.), письмо 2. Писатель объясняет описание России в поэме «Мёртвые души» (1842 г.).

В русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетенного

Цитата из повести «Портрет» (1835 г.), часть II – о реакции российской императрицы Екатерины II Великой (1729 – 1796) на несправедливость чиновника, по отношении к простому человеку.

Ведь на то живешь, чтобы срывать цветы удовольствия.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Хлестакова, который похвалил вкусный завтрак в больнице (действие 3, явление 5).

Весьма опасно заглядывать поглубже в дамские сердца.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова из описания отношения к Чичикову дам города NN (глава 8).

Во рту точно эскадрон переночевал

Слова помещика Ноздрёва, в разговоре с Чичиковым, из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.), глава 4.

Вот не было заботы, так подай!

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова попечителя богоугодных заведений Земляники Артемия Филипповича, когда он узнал от Городничего о предстоящем прибытии ревизора (действие 1, явление 1).

Все мы очень плохо знаем Россию

Цитата из «Четыре письма к разным лицам по поводу «Мёртвых душ»» (1843 – 1846 гг.), письмо 1.

Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова помещика Собакевича о чиновниках города NN, в разговоре с Чичиковым (глава V).

Всегда ничтожные причины родили великие события, и наоборот — великие предприятия оканчивались ничтожными следствиями.

Цитата из повести «Старосветские помещики» (1835 г., входит в книгу «Миргород» (1835 г.)).

Вся жизнь наша есть служба

Цитата из статьи «Авторская исповедь» (1847 г.).

Вы будете в большом, большом счастии, в золотом платье и ходить и деликатные разные супы кушать; очень забавно будете проводить время.

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Добчинского, из поздравления дочери Городничего (Марья Антоновна) с предстоящей свадьбой с Хлестаковым, которого принимают за важного чиновника из столицы (действие 5, явление 5).

Выслужить пряжку в петлицу, да нажить геморой в поясницу

Цитата из повести «Шинель» (1839 г.) — про Акакия Акакиевича.

Г

Городничему всегда место найдется

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Слова помещика Петуха Петра Петровича о ситуации, когда церковь была переполнена, но как только пришел городничий, ему место сразу нашлось (часть 2, глава 3).

Господи боже, какое необъятное расстоянье между знаньем света и уменьем пользоваться этим знаньем!

Цитата из поэмы «Мёртвые души» (1842 г.). Мысли Чичикова о помещике Хлобуеве и его пустых проектах (том 2 глава глава 4).

Господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело мою ревность и было довольно?..

Цитата из комедии «Ревизор» (1836 г.). Слова Городничего в разговоре с Хлестаковым, которого он принимает за ревизора. Городничий уверяет, что день и ночь заботится о городском хозяйстве (действие 3, явление 5).



Дополнительно

👥Государство и власть (Гоголь Н. В.)

👥Женщина и мужчина (Гоголь Н. В.)

👥Люди (Гоголь Н. В.)

👥Россия (Гоголь Н. В.)

👥Русский язык и литература (Гоголь Н. В.)

👥Труд (Гоголь Н. В.)

Гоголь Николай Васильевич (1809 – 1852)

Произведения Гоголя Н. В.