Поленов Василий Дмитриевич — русский художник.
Годы жизни: 1844 – 1927.
Памятные даты:
🎂 1 июня (20 мая по ст. ст.). Василий Поленов родился в 1844 году в Санкт-Петербурге.
† 18 июля. Василий Поленов скончался в 1927 году в усадьба Борок, Тульская область. Сейчас эта усадьба называется Поленово. В ней располагается музей художника. Похоронен рядом с усадьбой, на сельском кладбище в селе Бёхово.
Родился Поленов 20 мая (2 июня) 1844 года в Петербурге в дворянской семье.
Отец - Дмитрий Васильевич Поленов (1806 - 1878), дипломат, страстно увлекался археологией и библиографией. Мать - Мария Алексеевна Поленова (1816 - 1895), урожденная Воейкова, внучка архитектора Н.А.Львова, была детской писательницей и талантливой художницей.
В 1860 годы Василий Дмитриевич учится одновременно в двух учебных заведениях Петербурга - Университете и Академии художеств. Весной 1871 года он закончил Университет со званием кандидата прав.
Осень 1871 года В.Д. Поленов получил в Академии художеств большую золотую медаль за картину " Воскрешение дочери Иаира" и право поездки по Европе в течении 6 лет на средства Академии.
80-е годы стали годами расцвета художественной и педагогической деятельности В.Д.Поленова. Двенадцать лет он преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Именно он воспитал целое поколение первоклассных русских живописцев, в т.ч. И.Левитана, К.Коровина, И.Остроухова, А.Архипова, С.Иванова.
Василий Дмитриевич Поленов умер 18 июля 1927 года в возрасте 83 лет. В 1926 году одному из первых в России ему присвоили почетное звание Народного художника России. Похоронен Василий Дмитриевич на высоком берегу Оки в деревне Бехово, на деревенском кладбище. На могиле, как и следовало по завещанию, поставлен деревянный крест, сделанный по эскизу самого художника. Еще в 1906 году в своем художественном завещании Поленов писал: "Смерть человека. которому удалось исполнить кое-что из своих замыслов, есть событие естественное и не только не печальное, а скорее радостное, закономерное, это есть желанный отдых, покой, причем покой небытия, а бытие остается и переходит в то, что он сотворил".
Картины
🗿 Христос и грешница (Кто без греха?) >
⛳ Государственный русский музей, (Санкт-Петербург, Инженерная ул., 4, ближайшие станции метро: "Невский Проспект", "Гостиный двор").

🗿 Московский дворик >
⛳ Третьяковская галерея, зал 35 (Москва, Лаврушинский переулок 10, м. Третьяковская).

Портреты
🗿 Портрет В. Д. Поленова >
🎨 Репин Илья Ефимович (1844 – 1930) — русский художник.
🏛 Третьяковская галерея, зал 29.
⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Музеи
🏡 Поленово >
⛳ Тульская область, Заокский район, п/о Страхово.
Музей располагается в усадьбе, в которой жил и работал художник.
В коллекции музея хранятся работы художника и его учеников. Наиболее известным его ученикам в музее посвящена специальная экспозиция, в которой особенное внимание привлекают работы К. А. Коровина и И. И. Левитана.

Дополнительно
В.Д. Поленов (Часть 2. Воспоминания о современниках.) отрывок из книги «Константин Коровин вспоминает»
Внешние ссылки
Поленов, Василий Дмитриевич (wikipedia.org)
www.museum.ru/museum/polenovo/ - сайт музея Поленово
http://polenovo.tula-oblast.ru/ - сайт о музее Поленово
www.polenovohram.ru/ - сайт Церкви Живоначальной Троицы села Бехово