С–Я, цитаты знаменитого русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).
С
Самое лучшее лечение при болезнях горла — это иметь мужество не лечиться.
Слова из Письма Суворину А. С., 29 декабря 1895 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о легкой болезни горла у жены Суворина (Анны Ивановны).
Светляки светят ночью только для того, чтобы их легче могли увидеть и съесть ночные птицы, а хорошие люди существуют для того, чтобы было чего есть клевете и сплетне
Цитата из пьесы «Иванов» (1887 г.). Слова Саши. Саша имеет в виду Иванова, которого она считает хорошим человеком, но другие люди его не любят и сочиняют про него сплетни.
Свободно следовать влечениям своего сердца — это не всегда дает хорошим людям счастье
Цитата из повести «Рассказ неизвестного человека» (1893 г.). Слова Грузина, сказанные Зинаиде Федоровне.
Свободное и глубокое мышление, которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира — вот два блага, выше которых никогда не знал человек
Цитата из повести «Палата № 6» (1892 г.). Слова Андрея Ефимыча в разговоре с Иваном Дмитриевичем (глава IX).
Семья, музыка, ласка и доброе слово даются не женитьбой на первой, хотя бы весьма порядочной, встречной, а любовью. Если нет любви, то зачем говорить о ласке?
Слова из Письма Чехову Ал. П., 28 августа 1888 г. Сумы. Писатель Антон Чехов пишет брату Чехову Михаилу Павловичу (1865 – 1936) о планах брата жениться.
Сказать женщине: «я вас не люблю» — так же неделикатно, как сказать писателю: «вы плохо пишете»
Цитата из рассказа «Из записок вспыльчивого человека» (1887 г.). Мужчина рассуждает о том, как сказать девушке, что он ее не любит.
Скука и праздность заразительны
Цитата из пьесы "Дядя Ваня" (1896 г.). Слова Сони, обращенные к Елене Андреевне (действие 3).
Слепая любовь везде находит идеальную красоту
Цитата из рассказа «Живой товар» (1882 г.). О любви Грохольского к Лизе.
Слово «муж» в переводе на дачный язык значит бессловесное животное, на котором можно ездить и возить клади сколько угодно
Цитата из пьесы «Трагик поневоле» (1889 г.). Слова Толкачева.
Слуха меньше, чем у фаршированной щуки
Цитата из пьесы «Иванов» (1887 г.). Слова Шабельского (действие 1, явление 2).
Смеются только над тем, что смешно или чего не понимают
Слова из Письма Чехову Н. П., март 1886 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет своему брату, художнику Чехову Николаю Павловичу (1858 – 1889) о своём отношении к нему.
Смысл жизни только в одном — в борьбе
Цитата из повести "Рассказ неизвестного человека" (1893 г.). Слова Зинаиды Федоровны (XV).
Снисходительно-презрительный тон по отношению к маленьким людям за то только, что они маленькие, не делает чести человеческому сердцу.
Слова из Письма Киселевой М. В., 14 января 1887 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет писателю Киселёвой Марии Владимировне (1847 – 1921), в ответ на её письмо, с комментарием о некоторых произведениях Чехова.
Собственность — это канальская штука; затягивает в себя, как варенье муху.
Слова из Письма Ясинскому И. И., 8 ноября 1894 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет писателю и издателю Ясинскому Иерониму Иеронимовичу (1850 – 1931), который уехал из Москвы жить, в построенный им в деревне дом.
Советчик, советуя, обыкновенно не замечает препятствий...
Слова из Письма Лейкину Н. А., 22 января 1884 г. Москва. Писатель Антон Чехов высказал издателю Лейкину Н. А. свои мысли по поводу издаваемого тем журнала "Осколки" и привел эти слова.
Современный театр — это сыпь, дурная болезнь городов.
Слова из Письма Леонтьеву (Щеглову) И. Л., 7 ноября 1888 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет писателю Леонтьеву Ивану Леонтьевичу (1856 – 1911, псевдоним Иван Щеглов) о театре.
Соитие с музами вкусно только зимой.
Слова из Письма Леонтьеву (Щеглову) И. Л., 9 июня 1888 г. Сумы. Писатель Антон Чехов пишет писателю Леонтьеву Ивану Леонтьевичу (1856 – 1911, псевдоним Иван Щеглов) о том, что летом хорошо жить на даче, а работать хорошо зимой.
Солнце светит так хорошо, так тепло и так ласково, как будто бы славно выпило, сытно закусило и старинного друга увидело...
Цитата из рассказа «Встреча весны» (1882 г.). Из описания ранней весны.
Спасибо тебе восьмиэтажное (с чердаком и погребом)
Слова из Письма Савельеву Д. Т., 19 января 1884 г., Москва. Писатель Антон Чехов уезжал из Москвы в Воскресенск на свадьбу товарища по университету, студента-медика И. В. Еремеева, и, не имея собственной парадной одежды, брал у своего друга Савельева Дмитрия Тимофеевича его сюртук. В своём письме Антон Чехов благодарит друга за сюртук.
Старею. Денег нет. Орденов нет. Чинов нет. Долги есть.
Слова из Письма Билибину В. В., 18 января 1895 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет драматургу Билибину Виктору Викторовичу (1859 – 1908), о своей жизни в селе Мелехово.
Старость брюзжит и упряма...
Слова из Письма Леонтьеву (Щеглову) И. Л., 24 октября 1892 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет писателю Леонтьеву Ивану Леонтьевичу (1856 – 1911, псевдоним Иван Щеглов) о критиках повести Щеглова «Около истины».
Старость плоха только у плохих стариков и тяжела для тяжелых
Слова из Письма А. С. СУВОРИНУ 9 марта 1890 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о старости.
Стихи не моя область, их я никогда не писал, мой мозг отказывается удерживать их в памяти, и их, точно так же, как музыку, я только чувствую, но сказать определенно, почему я испытываю наслаждение или скуку, я не могу.
Слова из Письма Жиркевичу А. В., 10 марта 1895 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет поэту и писателю Жиркевичу Александру Владимировичу (1857 – 1927) о просьбе высказать мнение о поэме Жиркевича "Картинки детства".
Стройте фразу, делайте ее сочней, жирней...
Слова из Письма А. С. Лазареву-Грузинскому 13 марта 1890 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет писателю Лазареву-Грузинскому Александру Семёновичу (1861 – 1927) своё мнение о рассказе «Побег» Лазарева-Грузинского.
Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима
Цитата из пьесы «Три сестры» (1901 г.). Слова Маши (действие 2).
Счастливые люди это самые надоедливые, самые скучные люди
Цитата из рассказа "Сильные ощущения" (1886 г.). О счастливом, влюбленном молодом человеке.
Счастья у нас нет и не бывает, мы только желаем его
Цитата из пьесы «Три сестры» (1901 г.). Слова Вершинина (действие 2).
Сытость, как и всякая сила, всегда содержит в себе некоторую долю наглости, и эта доля выражается прежде всего в том, что сытый учит голодного. Если во время серьезного горя бывает противно утешение, то как должна действовать мораль и какою глупою, оскорбительною должна казаться эта мораль.
Слова из Письма Суворину А. С., 20 октября 1891 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) об опубликованном фельетоне Суворина.
Сюжет, достойный кисти Айвазовского
Цитата из пьес «Леший» (1890 г.), «Дядя Ваня» (1896 г.).
Т
Талант познается не только по качеству, но и по количеству им содеянного.
Слова из Письма Сергеенко П. А., 6 марта 1889 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет писателю Сергеенко Петру Алексеевичу (1854 – 1930) о том, сколько он работает.
Таланта было много, желания — тоже, была на первых порах и протекция, но не хватило пустяка: смелости.
Цитата из рассказа «Барон» (1882 г.). Слова о престарелом суфлере, бывшем актере, которого прозвали Барон.
Талантливый человек в России не может быть чистеньким
Цитата из пьесы «Дядя Ваня» (1896 г.). Слова Елены Андреевны, про доктора Астрова (действие 2).
Театр — это сила, соединяющая в себе одной все искусства, а актеры — миссионеры
Цитата из повести «Скучная история» (1889 г.). Мнение Кати (воспитанницы профессора) о театре (глава II).
Тля ест траву, ржа — железо, а лжа — душу
Цитата из повести "Моя жизнь" (1896 г.). Эту мысль многократно повторяет знакомый главного героя Редька (бригадир маляров).
То, что кажется нам серьезным, значительным, очень важным, — придет время, — будет забыто или будет казаться неважным
Цитата из пьесы "Три сестры" (1901 г.). Слова Вершинина (действие 1).
Только ту молодость можно признать здоровою, которая не мирится со старыми порядками и глупо или умно борется с ними
Слова из Письма А. С. Суворину 29 марта 1890 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о сыне Суворина.
Только честные и мошенники могут найти выход из всякого положения, а тот, кто хочет в одно и то же время быть честным и мошенником, не имеет выхода
Цитата из повести «Дуэль» (1891 г.). Слова Фон Корена о Лаевском (глава XVI).
У
У всех шулеров обыкновенно благородные осанки и самый рыцарский апломб
Цитата из рассказа "Без места" (1885 г.). Молодой человек, который ищет места в столице по протекции своего дяди, рассказывает ему о своих приключениях.
У завзятых рыболовов есть примета: чем дешевле и хуже снасти, тем лучше ловится рыба.
Слова из Письма Суворину А. С., 3 апреля 1888 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о предстоящем отдыхе на даче.
У человека слишком недостаточно ума и совести, чтобы понять сегодняшний день и угадать, что будет завтра, и слишком мало хладнокровия, чтобы судить себя и других...
Слова из Письма Баранцевичу К. С., 12 августа 1888 г. Сумы. Писатель Антон Чехов пишет писателю Баранцевичу Казимиру Станиславовичу (1851 – 1927), в ответ на высказанное тем недовольство своей жизнью.
Умно, благородно, талантливо
Цитата из повести «Скучная история» (1889 г.). Слова профессора о литературе (глава IV).
Унтер Пришибеев
Герой рассказа "Унтер Пришибеев" (1885 г.). Унтер Пришибеев — отставной унтер-офицер, который во все вмешивается, по своему наводит порядок.
Ф
Факел истины обжигает руку, его несущую.
Слова из Письма Суворину А. С., 18 декабря 1893 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о состоявшейся премьере пьесы «Жизнь» драматургов Потапенко Игнатия Николаевича (1856 – 1929) и П. А. Сергеенко.
Финансовые соображения великая штука, но не во всех случаях жизни следует ставить их на первое место. Влюбленный должен любить, охотник стрелять, а журналист писать и издавать независимо от того, сколько стоит дом и его ремонт.
Слова из Письма Суворину А. С., 18 октября 1892 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) об идее Суворина издавать в Париже журнал «Новое время».
Фраза, как бы она ни была красива и глубока, действует только на равнодушных, но не всегда может удовлетворить тех, кто счастлив или несчастлив
Цитата из рассказа "Враги" (1887 г.). Абогин уговаривает врача, у которого только что умер сын, поехать с ним для лечения жены.
Х
Хорош божий свет, одно только нехорошо – мы
Слова из Письма Суворину А. С., 9 декабря 1890 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет другу, издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912), по возвращении из поездки на остров Сахалин.
Хорош наш город, только любить здесь нечего!
Слова из Письма Шавровой-Юст Е. М., 28 апреля 1896 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет певице и писателю Шавровой-Юст Елене Михайловне (1874 – 1937) о своей жизни в деревне Мелихова.
Хорошая вещь лоно природы, но банкротиста и чревата «упущениями по службе» — лень, которою усыпано всё это лоно.
Слова из Письма Лейкину Н. А., 26 мая 1883 г., Воскресенск. Антон Чехов пишет из подмосковного города Воскресенска издателю Лейкину Николаю Александровичу (1841 – 1906) о планах провести время на природе с друзьями.
Хороший писатель тот, который умеет вовремя поставить точку
Цитата из рассказа "Идеальный экзамен" (1884 г.). Слова умного ученика на экзамене.
Художественная литература потому и называется художественной, что рисует жизнь такою, какова она есть на самом деле
Слова из Письма Киселевой М. В., 14 января 1887 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет писателю Киселёвой Марии Владимировне (1847 – 1921), в ответ на её письмо, с комментарием о некоторых произведениях Чехова.
Художник должен быть не судьею своих персонажей и того, о чем говорят они, а только беспристрастным свидетелем
Слова из Письма А. С. СУВОРИНУ 30 мая 1888 г. Сумы. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о своей повести.
Ч
Частые неумеренные ласки лишают нас в конце концов способности отвечать должным образом на эти ласки
Слова из Письма А. И. УРУСОВУ 1 февраля 1899 г. Ялта. Писатель Антон Чехов пишет адвокату и критику Урусову Александру Ивановичу (1843 – 1900) о рецензии Урусова.
Человек вообще гадок, а матрос, признаться, бывает иногда гаже всего на свете, гаже самого скверного животного, которое все-таки имеет оправдание, так как подчиняется инстинкту.
Цитата из рассказа "В море" (1883 г.).
Человек должен быть верующим или должен искать веры, иначе жизнь его пуста
Цитата из пьесы «Три сестры» (1901 г.). Слова Маши (действие 2).
Человек должен сознавать себя выше львов, тигров, звезд, выше всего в природе, даже выше того, что непонятно и кажется чудесным, иначе он не человек, а мышь, которая всего боится
Цитата из рассказа "Дом с мезонином" (1896 г.). Слова главного героя (художника) в разговоре с девушкой Женей (II).
Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги
Цитата из пьесы "Три сестры" (1901 г.). Слова одной из трех сестер Ирины (действие 1).
Человек положительный и с характером.
Слова писателя о человеке с моральными принципами и твердым характером. Писатель Антон Чехов неоднократно упоминал это выражение в своих произведениях и письмах.
Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа.
Цитата из рассказа «Крыжовник» (1898 г.). Слова ветеринарного врача Ивана Ивановича, который размышлял о брате, который купил имение в деревне и удалился жить в нем.
Чем выше культура, тем богаче язык.
Слова из Письма Меньшикову М. О., 12 октября 1892 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет публицисту Меньшикову Михаилу Осиповичу (1859 – 1918) о статье Меньшикова «О чтении» («Книжки Недели», 1892, № 10, стр. 148 – 174).
Чем лучше вещь, тем резче бросаются в глаза ее недостатки и тем труднее их исправлять.
Слова из Письма Суворину А. С., 6 июля 1892 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о повести Суворина «В конце века. Любовь».
Чем дороже оплачивается труд, тем счастливее государство
Слова из Письма Суворину А. С., 11 марта 1889 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о заметке в газете о низкой зарплате горничных.
Чёрт знает на что уходит иногда силища!
Цитата из рассказа "Герой-барыня" (1883 г.). Это последняя строка произведения, в котором женщина, брошенная мужем крепилась, чтобы не показать своего расстройства гостям.
Читателей следует избавлять от встречи с незрелыми писательскими опытами
Рейфилд Дональд в книге "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой) пишет, что Чехов сказал эти слова своим друзьям, имея в виду, что много своих рассказов он отвергает и отказывается передавать в печать.
Что должен желать теперь русский человек? Вот мой ответ: желать
Слова из Письма А. С. Суворину 12 декабря 1894 г. Мелихово. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о целях русского человека.
Что прелесть, так это цветные женщины
Чехов сказал это про индианок, с которыми встречался в Индии, во время своего путешествия с острова Сахалин.
Чтобы написать для театра хорошую пьесу, нужно иметь особый талант (можно быть прекрасным беллетристом и в то же время писать сапожницкие пьесы).
Слова из Письма Плещееву А. Н., 15 января 1889 г. Москва. Писатель Антон Чехов пишет писателю Плещееву Алексею Николаевичу (1825 – 1893) о трудностях драматургии.
Чтобы нажить капиталы для меня остался только один способ — безнравственный. Жениться на богатой или выдать «Анну Каренину» за свое произведение.
Слова из Письма Суворину А. С., 24 июля 1891 г. Богимово. Писатель Антон Чехов пишет издателю Суворину Алексею Сергеевичу (1834 – 1912) о своём финансовом положении.
Чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычайным, непрерывным трудом
Цитата из пьесы «Вишневый сад» (1903 г.). Слова студента Трофимова обращенные к Ане, дочери помещицы Раневской (действие 2).
Ш
Шуты и дети говорят иногда правду
Цитата из рассказа «Ярмарка» (1882 г.). Из описания сельской ярмарки, где выступают плохие артисты.
Э
Этим косматым господам дирижерам многое прощается. Да иначе и нельзя. Ведь если он посылает к чёрту, бранится и рвет на себе волосы, то этим самым он заступается за святое искусство, с которым никто не смеет шутить.
Цитата из рассказа «Два скандала» (1882 г.). Из описания дирижера оркестра.
Я
Я говорю на всех языках, кроме иностранных
Слова русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).
Я женщина слабая, беззащитная
Цитата из рассказа "Беззащитное существо" (1887 г.), пьесы "Юбилей" (1892 г.).
Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду
Цитата из пьесы «Вишневый сад» (1903 г.). Слова купца Лопахина, которому не удается убедить хозяев усадьбы спасти ее от продажи (действие 2).
Я имею большое несчастье быть медиком, и нет того индивидуя, который не считал бы нужным «потолковать» со мной о медицине. Кому надоело толковать про медицину, тот заводит речь про литературу...
Слова из Письма Лейкину Н. А., между 21 и 24 августа 1883 г., Москва. Писатель Антон Чехов выучился на врача и какое-то время практиковал как врач.
Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую
Слова из Письма Н.И.Орлову, 22 февраля 1899 г.. Писатель Антон Чехов пишет врачу Орлову Ивану Ивановичу (1851 – 1917) об интеллигенции.
Я не люблю картин без людских фигур
Цитата из рассказа «Зеленая коса» (1882 г.). Из описания молодой красавицы Оленьки.
Я не Спиноза какой-нибудь, чтоб выделывать ногами кренделя
Цитата из пьесы "Свадьба" (1890 г.). Слова Апломбова (жених).
Я признаю письма только трех сортов: любовные, поздравительные и деловые
Цитата из повести «Драма на охоте» (1884 г.). Слова главного героя повести, судебного следователя Сергея Камышева (глава 1).
Я ужасно полюбил Москву. Кто привыкнет к ней, тот не уедет из нее. Я навсегда москвич.
Слова из Письма Крамареву С., 8 мая 1881 г., Москва. Антон Чехов переехал в Москву из города Таганрога и пишет своему товарищу по гимназии Соломону Крамареву о жизни в Москве.