Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Сперанский Михаил Михайлович

Сперанский Михаил Михайлович — русский законотворец, общественный и государственный деятель, реформатор.

Годы жизни: 1772 – 1839.

Памятные даты:

🎂12 января (1 января по ст. ст.) — день рождения. Михаил Сперанский родился в 1772 году в селе Черкутино (Собинский район Владимирской области).

23 февраля (11 февраля по ст. ст.) — день памяти (смерти). Михаил Сперанский умер в 1839 году в Санкт-Петербурге. Похоронен в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Сперанский Михаил Михайлович
Сперанский Михаил Михайлович

Образование

Владимирская духовная семинария

Санкт-Петербургская духовная академия (Александро-Невская семинария)

Во время работы в Санкт-Петербургской духовной академии (Александро-Невская семинария) написал популярные среди современников труды: «Правила высшего красноречия», «О силе, основе и естестве».

 

Фамилию Сперанский Михаил взял во время обучения во Владимирской епархиальной семинарии, где, ввиду обнаруженных им способностей, был записан под фамилией Сперанский, то есть подающим надежды (от латинского speranta). Фамилия Михаила по отцу - Васильев (отец - Михаил Васильев (1739—1801), причетник церкви в поместье екатерининского вельможи Салтыкова).

Александр I назначил Сперанского товарищем (заместителем) министра юстиции и одновременно сделал его главным советником в государственных делах.

Михаил Сперанский в 1816-19 гг. занимал пост пензенского губернатора, в 1819-21 гг. сибирского генерал-губернатора.

При Николае I руководил работой по кодификации законодательства, заложив основы теоретического правоведения (юридической науки) в России. Николая I. Император поручил Сперанскому возглавить кодификацию законодательства империи за последние 180 лет. Для этой цели в структуре императорской канцелярии было выделено в 1826 году специальное Второе отделение. К 1830 году было составлено "Полное собрание законов Российской империи" в 45 томах, в которое были включены законы, начиная с "Уложения" царя Алексея Михайловича (1649) до конца царствования Александра І. В 1832 году был изготовлен 15-томный "Свод законов". В награду за это Сперанский получил орден Святого Андрея Первозванного. На специальном заседании Госсовета в январе 1833 года, посвященном выходу в свет первого издания Свода законов Российской империи, император Николай I, сняв с себя Андреевскую звезду, надел её на Сперанского.

Сперанский участвовал в воспитании цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II), в качестве преподавателя юридических наук.

 

Отзывы о Сперанском:

«Вольтер в православно-богословской оболочке» — В. О. Ключевский.

«Единственная светлая голова в России» - Наполеон.

«Будь у меня хоть треть ума Сперанского, я был бы великим человеком!» - Аракчеев

Толстой Лев Николаевич упоминает Сперанского в романе "Война и мир". Князь Андрей «увидел в нём разумного, строго мыслящего, огромного ума человека, энергией и упорством достигшего власти и употребляющего её только для блага России».

Адреса Сперанского в Санкт-Петербурге:

1809 - 1812 - ул. Чайковского, 62;

1823 - 1825 - дом Лазарева - Невский проспект, 42;

1836 - 1839 - доходный дом Лыткина - набережная реки Фонтанки, 53.

Дополнительно

Великие юристы прошлого

Внешние ссылки

Сперанский Михаил Михайлович (wikipedia.org)

Труды Сперанского Михаила Михайловича (flibusta.net)