Концертный зал имени П.И.Чайковского - один из крупнейших концертных залов Москвы. Располагается по адресу Триумфальная площадь, д. 4/31.
В здании проходят симфонические, хоровые, органные, танцевальные концерты, а также камерные вечера.
Историческая справка
Концертный зал открылся в 1940 году. На месте современного здания с 1901 года здесь располагался театр «Буфф-миниатюр» французского антрепренера Шарля Омона, позже — театр легкого жанра «Зон», а после революции Театр РСФСР.
В 1920-х годах здание было передано Театру имени Мейерхольда. Новое здание было задумано режиссером-реформатором как самый большой и современный театр в Москве. В 1938 году строительство было в основном закончено, но на следующий год Мейерхольд был арестован и впоследствии расстрелян. Недостроенное здание было передано Московской филармонии.
Открытие нового концертного зала Московской филармонии, получившего имя П.И.Чайковского, было приурочено к 100-летию со дня рождения композитора. 12 октября 1940 года в исполнении Государственного симфонического оркестра СССР под управлением А.Гаука и К.Иванова прозвучали Шестая симфония, «Франческа да Римини», 1-я часть Первого фортепианного концерта, арии из опер и романсы. Солистами выступили Л.Оборин, П.Норцов, Е.Кругликова, В.Давыдова и М.Рейзен.
В 1938 году, в угловой части здания, была открыта Станция метро Маяковская. Именно здесь, в вестибюле станции метро Маяковская 6 ноября 1941 года Сталин выступил на торжественном заседании, которое было посвящёно 24-й годовщине Октябрьской революции. Здесь он произнес известные слова "Наше дело правое - победа будет за нами". На следующий день, 7 ноября 1941 года, по указанию Сталина на Красной площади был проведён традиционный военный парад.
Изображения
Концертный зал имени П.И.Чайковского |
![]() |
Дополнительно
Внешние ссылки
meloman.ru - Московская государственная академическая филармония
