Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Винзавод (Центр современного искусства) Москва

Центр современного искусства, объединяющий галереи, образовательные программы, студии, мастерские и шоу-румы, магазины.

⛳ 4-й Сыромятнический переулок, дом 1/8 (Москва, Центральный округ).

🚇 м. Курская (1 км.), м. Чкаловская (1 км.).

🌎 https://www.winzavod.ru/

🌎 https://www.winzavod.ru/residents/gallery/ (Галереи)

+7 (495) 917 46 46 (администрация)

Центр современного искусства ВИНЗАВОД располагается в Москве, на территории бывшего Винзавода.

На территории бывшего Винзавода, в его производственных и административных корпусах организована выставка современного искусства. Здесь можно увидеть произведения живописи, скульптуры, фотографии и т.д.

У входа на территорию Винзавода располагается карта, на которой изображен план корпусов. Здесь же располагается касса, где можно купить билеты на платные выставки и возле нее анонс проводимых мероприятий. Есть платные и бесплатные выставки.

Вход в Винзавод
Вход в Винзавод (Москва)
Винзавод (бывшие производственные корпуса)
Винзавод (бывшие производственные корпуса) (Москва)
Винзавод (бывшие производственные корпуса) (Москва)
Винзавод (бывшие производственные корпуса) (Москва)
Выставка
Выставка (Винзавод, Москва)
Выставка (Винзавод, Москва)
Выставка (Винзавод, Москва)

"Винзавод" располагается в районе старинной исторической застройки. Здесь располагается много старинных усадеб.

Усадьба у Винзавода (4-й Сыромятнический переулок, 1)
Усадьба у Винзавода (4-й Сыромятнический переулок, 1, Москва)
Усадьба у Винзавода (4-й Сыромятнический переулок, 1, Москва)
Усадьба у Винзавода (Сыромятнический проезд, 6)
Усадьба у Винзавода (Сыромятнический проезд, 6, Москва)

Историческая справка

Московский комбинат виноградных и десертных вин, был основан в 1889 году купцами Травниковыми. Завод выпускал собственную продукцию из плодов и ягод, а также разливал виноградные вина, привезенные из Крыма и с Кавказа. В советское время комбинат расширил ассортимент выпускаемых вин: в течение года производилось до 170 наименований ординарных и марочных вин.

Комплекс зданий, где располагается винзавод, имеет богатую историю.

Первым владельцем усадьбы, располагавшейся по современным Мрузовскому и 4-му Сыромятническому переулкам, был капитан лейб-гвардии Преображенского полка Мельгунов, который продал ее родной сестре, княгине Екатерине Волконской (тетя фельдмаршала Петра Волконского, начальника штаба Кутузова). Ныне уцелело множество декоративных украшений здания, а сам дом внешне не изменился. Уничтоженная век назад терраса ныне восстановлена. Дом стоит справа от входа на "Винзавод".

В 1805 году барскую усадьбу купил купец Монин, через четыре года - Никифор Прокофьев, в 1810-м открывший на ее территории медо-пивоваренную фабрику. В начале 1821 года усадьба перешла к ревельскому купцу второй гильдии Фридриху Даниельсону, который пристроил к жилому зданию флигель с двухэтажным пивоваренным заводом и солодовней. На другой стороне переулка было поставлено длинное здание складов для солода. В тимпане портика главного дома до сих пор можно увидеть вензель его сына Людвига Фридриховича.

В 1840-х годах фабрику купили купцы первой гильдии Вильям Ватсон и Петр Дрейер.

В 1855-м огромная усадьба и фабрика стали принадлежать известному "откупщицкому царю" Василию Александровичу Кокореву, который разбогател на винных откупах, занялся банковским делом, был одним из пионеров русской нефтяной промышленности, основал несколько промышленных компаний и стал одним из самых богатых людей в России.

В 1870-1880-х годах завод перешел во владение акционерного общества "Московская Бавария" ("Русское товарищество пиво- и медоварения в Москве") братьев Ивана и Кирилла Тарусиных. Завод был оснащен тремя паровыми машинами общей мощностью 45 лошадиных сил, обслуживался 70 рабочими и выпускал пиво высшего сорта "Венское чистое № 1", "Черное бархатное".

В 1909 году часть усадьбы была приобретена на завещание Х.С. Леденцова, и главный дом был переоборудован под городское четырехклассное училище.

По адресу Сыромятнический проезд, 6 находится целый комплекс зданий, где раньше располагались благотворительные учреждения, связанных с именем Герасима Ивановича Хлудова. Хлудовы в 1847 году начали постройку бумагопрядильной фабрики в Егорьевске, которая стала одной из самых больших в Подмосковье. Вместе с братом Алексеем Герасим Хлудов управлял мануфактурой и стал одним из самых богатых людей в России.

Дополнительно

Музеи Москвы

Достопримечательности Москвы