Зоологический музей Московского государственного университета.
⛳ Большая Никитская улица, дом 2 (бывший дом 6) (Москва, Центральный округ).
🚇 м. Охотный ряд, Библиотека им. Ленина.
В музее можно увидеть только современных животных (если не считать полного скелета мамонта, у лестницы на второй этаж). Вымершие виды животных находятся в Палеонтологическом музее.
Основное разнообразие животных, от одноклеточных до рептилий, сосредоточено в Нижнем зале, на первом этаже музея.
Верхний зал, целиком занят птицами и млекопитающими. На втором этаже располагается так называемый Костный зал, экспозиция которого посвящена показу внутреннего строения позвоночных животных, на примере которых иллюстрируются различные аспекты эволюции строения в этой, столь важной для человека, группе. В коридоре второго этажа расположена экспозиция "Зоологический музей в истории Московского университета: коллекции и люди", посвящённая истории музея от момента его основания в 1791 г. в стенах Московского университета до наших дней.
Историческая справка
Зоологический музей был основан в 1791 году как Кабинет натуральной истории при Московском Императорском Университете. Первая опись его коллекций, выполненная Г.И. Фишером, датируется 1806–1807 гг. В 20-е гг. XIX века при восстановлении Кабинета после пожара 1812 г. из него было выделено зоологическое собрание, которое и составило основу Зоологического музея. В 1822 г. была опубликована новая опись его коллекций.
В 1860-х годах фонды были разделены на экспозиционные, учебные и научные. С 1866 г. музей действует как публичный.
По проекту академика архитектуры К.М. Быковского в 1898–1902 гг. для музея было построено специальное здание на Большой Никитской ул., которое принадлежит ему и по сей день.
В 30-е гг. XX века музей был введен в состав Биологического факультета МГУ, затем его административное подчинение и структура неоднократно и причудливо изменялись пока, наконец, в начале 1990-х он не обрел статус Научно-исследовательского зоологического музея.