Музей-заповедник поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
⛳ Московская область, Одинцовский р-н, с. Большие Вяземы.
☎ +7 (495) 598-24-04 (экскурсии)
Пушкинский заповедник объединяет 2 усадьбы: Захарово и Вяземы. Усадьбы находятся друг от друга на расстоянии около 3-4 километров. Эти места связаны с детскими годами великого русского поэта Пушкина А.С.. Здесь прошло его детство с 1805 по 1810 года, до поступления поэта в Лицей. Именно здесь, его няня Арина Родионовна рассказывала ему сказки.
Пушкин жил в Захарово. Вяземы в то время принадлежали дальним родственникам Пушкина - Голицыным. В Вяземах находится церковь, куда его водили маленьким, а также могила его брата Николая.
Как известно, Пушкин не указал, какие имения он взял как основу для романа Евгений Онегин. Работники музея считают, что имение Вяземы стали основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово - как имение Татьяны Лариной. Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Вяземы - явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями. Имение Захарово - скромное имение русских дворян.
Усадьба Захарово

В Захарово сохранились остатки парка, пруд. Восстановлен дом М.А.Ганнибал - бабушки поэта.
Здесь можно осмотреть дом, где воспитывался поэт. Экскурсоводы рассказывают, что именно здесь Пушкин освоил народный русский язык, играя с детьми крестьян. До этого, его учили преимущественно французскому языку и крестьяне сначала называли немой, так как он не очень хорошо говорил на русском. Бабушка поэта всем говорила, что Александр именно здесь стал подвижным и веселым мальчиком.
В советское время этот период жизни поэта не раскрывали общественности. Это может объясняться соседством с этими местами генеральских дач (чтобы не беспокоили) и режимных объектов.
Усадьба Вяземы

Находится возле нынешнего поселка Большие Вяземы. В усадьбе можно посмотреть дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков: церковь Преображения и звонница (16 век), дворец с флигелями и службами, парки, пруды. В ограде церкви покоится прах младшего брата поэта - Николая, умершего в 6-летнем возрасте.
На поляне в саду, недалеко от дворца располагаются солнечные часы. Считается, что если загадать желание и пробежать вокруг этой поляны, то желание сбудется.
Основная экспозиция музея находится во дворце. Здесь личные вещи семьи Голицыных, образцы культуры и искусства 18-19 веков.
Известно, что во время войны 1812 года именно во дворце Вязём останавливался сначала Кутузов, а несколькими днями позже Наполеон. Причем в качестве своей резиденции оба выбрали библиотеку иностранной литературы (видимо оба перед сном любили почитать).
Вяземы имеют давнюю историю. Населённый пункт впервые упоминается в XVI веке, при Иване Грозном. Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге.
В 1584 году село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову. Именно при Борис Годунове (в конце 16 века) был построен Спасо-Преображенский собор со звонницей, который поражал своих современников. В почти первозданном виде эта церковь и звонница сохранились до наших дней. Церковь использовалась как семейная церковь семьи Годуновых. На праздники, Борис со своей семьей входил в церковь через парадный вход. Известно, что после смерти Годунова, Марина Мнишек останавливалась на несколько дней в этом имении, на пути к своему возлюбленному Лжедмитрию (царствующему в Москве).
Во времена Петра I имение было подарено Николаю Голицыну - воспитателю будущего императора. Голицыны сохранили за собой это имение вплоть до революции 1917 года. Голицыны ценили имение как подарок царя и поэтому, не распродавали его даже в тяжелые для семьи времена.
Изображения
Карта
Усадьба Вяземы
Усадьба Захарово
Дополнительно
