Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Музей-заповедник А. С. Пушкина (усадьбы Захарово и Вяземы)

⛳ Московская область, Одинцовский р-н, с. Большие Вяземы.

🌎 https://museum-gol.ru

+7 (495) 598-24-04 (экскурсии)

Музей-заповедник поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).

Пушкинский заповедник объединяет 2 усадьбы: Захарово и Вяземы. Усадьбы находятся друг от друга на расстоянии около 3-4 километров. Эти места связаны с детскими годами русского поэта Пушкина А.С.. Здесь прошло его детство с 1805 по 1810 года, до поступления поэта в Лицей. Именно здесь, его няня Арина Родионовна рассказывала ему сказки.

Пушкин жил в Захарово. Вяземы в то время принадлежали дальним родственникам Пушкина - Голицыным. В Вяземах находится церковь, куда его водили маленьким, а также могила его брата Николая.

Как известно, Пушкин не указал, какие имения он взял как основу для романа Евгений Онегин. Работники музея считают, что имение Вяземы стали основой для описания имения Евгения Онегина, а усадьба Захарово - как имение Татьяны Лариной. Если сравнить эти две усадьбы, то действительно, Вяземы - явно аристократическая усадьба с большими и богато обставленными каменными зданиями. Имение Захарово - скромное имение русских дворян.

Усадьба Захарово

Усадьба Захарово. Главный дом
Усадьба Захарово. Главный дом

В Захарово сохранились остатки парка, пруд. Восстановлен дом М.А. Ганнибал - бабушки поэта.

Комната М.А. Ганибал
Комната М.А. Ганибал. Усадьба Захарова

Здесь можно осмотреть дом, где воспитывался поэт. Экскурсоводы рассказывают, что именно здесь Пушкин освоил народный русский язык, играя с детьми крестьян. До этого, его учили преимущественно французскому языку и крестьяне сначала называли немой, так как он не очень хорошо говорил на русском. Бабушка поэта всем говорила, что Александр именно здесь стал подвижным и веселым мальчиком.

В советское время этот период жизни поэта не раскрывали общественности. Это может объясняться соседством с этими местами генеральских дач (чтобы не беспокоили) и режимных объектов.

Памятник Пушкин со своей бабушкой
Памятник Пушкин со своей бабушкой. Усадьба Захарова

Усадьба Вяземы

Усадьба Вязёмы. Дворец.
Усадьба Вязёмы. Дворец.

Усадьба находится возле нынешнего поселка Большие Вяземы. В усадьбе можно посмотреть дворцово-парковый ансамбль XVI - XIX веков: церковь Преображения и звонница (16 век), дворец с флигелями и службами, парки, пруды.

Главный вход
Главный вход. Усадьба Вязёмы.
Церковь Преображения
Церковь Преображения. Усадьба Вязёмы.
Церковь Преображения (парадный вход)
Церковь Преображения (парадный вход). Усадьба Вязёмы.
Звонница (16 век) Церкви Преображения
Звонница (16 век) Церкви Преображения. Усадьба Вязёмы.

У ограды церкви покоится прах младшего брата поэта - Николая Сергеевича Пушкина, умершего в 6-летнем возрасте.

Могила Николая С. Пушкина
Могила Николая С. Пушкина. Усадьба Вязёмы.
Ограда церкви в форме русского кокошника (18 век)
Ограда церкви в форме русского кокошника (18 век). Усадьба Вязёмы.

На поляне в саду, недалеко от дворца располагаются солнечные часы. Считается, что если загадать желание и пробежать вокруг этой поляны, то желание сбудется.

Солнечные часы
Солнечные часы. Усадьба Вязёмы.

Основная экспозиция музея находится во дворце. Здесь личные вещи семьи Голицыных, образцы культуры и искусства 18-19 веков.

Здесь можно увидеть кресло, которое принадлежало Наталье Гончаровой, жене Пушкина А.С.

Кресло, принадлежавшее Наталье Гончаровой
Кресло, принадлежавшее Наталье Гончаровой. Усадьба Вязёмы.

Известно, что во время войны 1812 года именно во дворце Вязём останавливался сначала Кутузов, а несколькими днями позже Наполеон. Причем в качестве своей резиденции оба выбрали библиотеку иностранной литературы (видимо оба перед сном любили почитать).

Библиотека иностранной литературы
Библиотека иностранной литературы. Усадьба Вязёмы.

Вяземы имеют давнюю историю. Населённый пункт впервые упоминается в XVI веке, при Иване Грозном. Вязёмы были последней станцией перед Москвой по Большой Смоленской дороге.

В 1584 году село было подарено царём Фёдором I Иоанновичем своему шурину Борису Годунову. Именно при Борис Годунове (в конце 16 века) был построен Спасо-Преображенский собор со звонницей, который поражал своих современников. В почти первозданном виде эта церковь и звонница сохранились до наших дней. Церковь использовалась как семейная церковь семьи Годуновых. На праздники, Борис со своей семьей входил в церковь через парадный вход. Известно, что после смерти Годунова, Марина Мнишек останавливалась на несколько дней в этом имении, на пути к своему возлюбленному Лжедмитрию (царствующему в Москве).

Во времена Петра I имение было подарено Николаю Голицыну - воспитателю будущего императора. Голицыны сохранили за собой это имение вплоть до революции 1917 года. Голицыны ценили имение как подарок царя и поэтому, не распродавали его даже в тяжелые для семьи времена.

На фасаде здания дворца сохранился герб Голицыных и дата строительства - май 1784 года

Герб Голицыных на фасаде дворца
Герб Голицыных на фасаде дворца. Усадьба Вязёмы.
Герб Голицыных на камине
Герб Голицыных на камине. Усадьба Вязёмы.

Карта

Усадьба Вяземы

Усадьба Захарово

Дополнительно

Пушкинские места

Музеи Москвы

Достопримечательности Москвы