Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Особняк Игумнова (Здание посольства Франции) Москва

улица Большая Якиманка, дом 43 (Москва).

🚇 Октябрьская.

Особняк Игумнова
Особняк Игумнова (Москва)

Здание построено в 1893 году по проекту архитектора Николая Ивановича Поздеева (1855 – 1893) для Николая Васильевича Игумнова, директора и совладельца Ярославской Большой мануфактуры.

Глядя на это удивительное здание, где сейчас находится посольство Франции, трудно предположить, что его внешний вид так критиковали современники, что архитектор Поздеев, создавший этот шедевр для купца Игумнова, покончил жизнь самоубийством.

До постройки особняка на этом месте стоял небольшой деревянный дом, построенный после "наполеоновского" пожара 1812 купцом второй гильдии Николаем Лукьяновым. После смены нескольких владельцев строение в 1851 году было продано купчихе Вере Игумновой. В 1888 году ее наследник, Николай Васильевич Игумнов, подал прошение о строительстве нового каменного здания.

Николай Игумнов был одним из директоров и совладельцев Ярославской Большой мануфактуры. Для разработки проекта и строительства своего особняка он пригласил ярославского архитектора Николая Ивановича Поздеева, занимавшего в то время должность городского архитектора Ярославля. Игумнов был сказочно богат и не жалел денег на строительство. Кирпич привезли из Голландии, а изразцы были изготовлены на знаменитом фарфоровом заводе Кузнецова. Поздеев, понимая, что заказчик хочет получить чудо, а не просто особняк, стал вкладывать свои и заемные средства в проект, предполагая, что благодарный Игумнов вернет эти средства с лихвой. В 1893 году особняк был закончен.

Здание было выстроено в «русском» стиле, а внутреннее убранство здания было устроено в стиле разновидности классицизма, так называемом стиле Людовика XV.

Но, как это часто бывает, нет пророка в своем отечестве. Московские "знатоки архитектуры" не приняли чужака. Особняк стали критиковать. Игумнов, расстроенный этим, разочаровался в своем ярославском архитекторе и отказался оплатить превышающие смету расходы. Разочарованный и разоренный архитектор покончил жизнь самоубийством.

С домом связано несколько легенд.

Одна из них гласит, что Игумнов поселил в доме свою любовницу - танцовщицу. Когда он уличил ее в измене, то заживо замуровал несчастную в стене.

Другая легенда гласит, что однажды Игумнов решил удивить своих гостей и приказал выложить полы в одной из парадных комнат золотыми червонцами. На червонцах изображен профиль императора, который поневоле топтали ногами гости. Слухи о таком неуважении к царю дошли до Петербурга. Якобы, вследствие этого Игумнов покинул Москву и уехал в другое имение. Дом какое-то время пустовал. А затем наступила революция.

По еще одной легенде, в конце 19 века, молодой Щусев Алексей Викторович (1873 – 1949), приехавший в Москву из провинции, увидел особняк Игумнова и был настолько потрясен его красотой, что твердо решил стать архитектором. В 1924 году, Алексей стал автором проекта Мавзолея Ленина - сначала деревянного, а потом и каменного.

В 1917 году в реквизированном особняке разместился клуб фабрики Гознак. Но уже в 1925 году клуб выселили, а в доме Игумнова организовали лабораторию по изучению мозга Владимира Ленина. Руководить лабораторией пригласили немецкого нейробиолога Оскара Фогта. В 1928 году лабораторию преобразовали в Институт мозга.

В 1938 году институт мозга переехал в другое помещение, а здание передали французскому посольству, которое и сейчас здесь находится.

В 1979 году по соседству с особняком Игумнова было построено новое здание канцелярии посольства, в схожем стиле.

Ссылка Игумнова

В 1901 году Игумнов пригласил гостей на бал в своем доме на Якиманке. Чтобы удивить гостей, Николай Васильевич усыпал пол танцевальной залы золотыми червонцами, с изображением Императора Николая II. На следующий день императору донесли, что гости в танце топтали изображение императора в доме Игумнова. В итоге знаменитого купца отправили в ссылку в Абхазию, в Сухумскую губернию.

Игумнов развернул здесь масштабное производство - рыболовецкий промысел, рыбоконсервный завод, животноводство, мандариновый сад и т.д.

После революции 1917 года Игумнов добровольно передал советской власти свое хозяйство и не захотел эмигрировать во Францию. Он остался работать агрономом на созданном на его землях цитрусовом совхозе имени Третьего Интернационала. Игумнов скончался в Абхазии в 1924 году, где его и похоронили.

Примечательное рядом

Церковь Иоанна-Воина

Дополнительно

улица Большая Якиманка