⛳ Новая площадь, 3/4, подъезд № 1 (Москва).
🚇 м. Китай-город.
Музей открывает людям прошлое, настоящее и будущее науки. Работа музея — связывать воедино технические достижения прошлых лет, современные исследования и научные перспективы.
В политехническом музее много интересного. Так, обратите внимание на коллекцию в разделе «Автоматы» и «Часы и часовые механизмы». Эти коллекции очень разнообразны и поучительны.
В разделе «Радиоэлектроника и электросвязь» можно увидеть первый в мире радиоприемник, который изобрел Александр Степанович Попов и коллекцию телеграфных аппаратов, начиная от первого электромагнитного телеграфа российского электротехника Павла Львовича Шиллинга.
Интересна коллекция «Минералы, горные породы, полезные ископаемые», которая представлена в разделе «Горное дело».
В музее находится девять антикварных автомобилей, среди которых легковой автомобиль «Руссо-Балт» 1911 года (в разделе «Транспорт»). Это единственный сохранившийся в мире российский автомобиль того времени.
Историческая справка
В 1863 году возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ). Главной задачей вошедшие в него ученые ставили содействие развитию науки и распространению естественно-научных знаний. В качестве первого шага члены Общества создали публичную библиотеку, впоследствии — Центральную Политехническую, а затем, в 1872 году, общеобразовательный музей прикладных знаний, известный нам как Политехнический музей.
Основой для будущего музея стала часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки 1872 года, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке и 12 декабря (30.11 по ст. ст.) 1872 года (по новому стилю) Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.
Строительство здания, где сейчас располагается музей было начато в мае 1875 года — был заложен первый камень будущего здания музея. По проекту архитектора И. А. Монигетти в русско-византийском стиле была возведена его центральная часть. Дом для Политехнического музея строили еще 30 лет. Над его обликом трудились архитекторы Н. А. Шохин, А. Е. Вебер, князь Г. И. Макаев. В 1896 году было возведено правое крыло, в 1907 — левое, куда вошла, ставшая вскоре знаменитой, Большая аудитория.
Почтовые марки
«150 лет Политехническому музею» (2022 г.) >
Почтовая марка России номиналом 150 рублей 2022 г.
Почтовая марка посвящена 150-летию со дня основания Политехнического музея в Москве, которое отмечалось в 2022 г.
В литературе
Капица Сергей Петрович (1928 – 2012)
"Мои воспоминания" (2008 г.):
"Другой случай был в Германии, в Мюнхене. Там есть замечательный музей «Deutsches Museum» («Немецкий музей»), музей истории науки и техники, доказывающий очень точно, что Германия — родина слонов. Его в конце XIX века основал доктор Мюллер, он говорил, что каждый немецкий мальчик должен обязательно хотя бы раз побывать в «Немецком музее». Это действительно храм науки, оплот немецкой науки и техники, так, закону Ома посвящен целый зал. Наш Политехнический музей — это в некотором роде копия «Немецкого музея», он даже внешне очень похож на него."