Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Минералогический музей имени Ферсмана А.Е. (Москва)

Один из наиболее известных среди 500 минералогических музеев мира. В основных коллекциях музея более 135 000 экспонатов со всего мира — природные кристаллы и другие формы минералов, изделия из камня работ старых и современных мастеров, драгоценные камни, метеориты.

Ленинский проспект 18 корпус 2 (у главного входа в Нескучный сад) (Москва, Центральный округ).

🚇 м. Октябрьская (1 км.), м. Ленинский проспект (1 км.).

🌎 fmm.ru

+7 (495) 954-39-00

Музей расположен возле главного входа в Нескучный сад. Поездку в музей можно объединить с прогулкой по этому замечательному месту.

Проезд: от станций метро Октябрьская или Ленинский проспект любыми троллейбусами или автобусами до остановки "Больница Святителя Алексия" (бывшая 5-градская больница).

Если ехать на машине, то двигаясь по Ленинскому проспекту в сторону области от Калужской площади, поверните направо сразу за домом 18. Проезд к музею перекрыт шлакбаумом. Поэтому лучше оставить машину либо на Ленинском проспекте, или сразу у съезда с Ленинского проспекта.

Чтобы добраться до музея двигайтесь до ворот в Нескучный сад (метров 200).  У ворот Нескучного поворачиваем направо и через 50 метров справа сам музей.

Историческая справка

Музей основан в 1716 году в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры  С 1725 года находится в ведении Российской академии наук. Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и был расположен в одном из зданий усадьбы "Нескучный сад" - построенном в начале века графом Орловым-Чесменским как манеж, позднее превращенным в загородный зал приемов императорского двора.

Карта

Изображения

Здание музея Камень у входа в здание, с высеченной цитатой Василия Севергина от 1798 года Зал музея Гипс
Минералогический музей им. Ферсмана. Вид здания Минералогический музей им. Ферсмана. Камень  у входа в здание, с высеченной цитатой Василия Севергина от 1798 года Минералогический музей им. Ферсмана. Зал музея Минералогический музей им. Ферсмана. Гипс
Гипс Сера Агат Жеода аметистов
Минералогический музей им. Ферсмана. Гипс Минералогический музей им. Ферсмана. Сера Минералогический музей им. Ферсмана. Агат Минералогический музей им. Ферсмана. Жеода аметистов
Малахитовая ваза     Ваза
Минералогический музей им. Ферсмана. Малахитовая ваза     Минералогический музей им. Ферсмана. Ваза
Часы итальянского мастера Рафаэли 1814 год Композиция из натуральных камней фирмы Фаберже, начало 20 века Фрагмент интерьера внутри здания  
Минералогический музей им. Ферсмана. Часы итальянского мастера Рафаэли 1814 год Минералогический музей им. Ферсмана. Композиция из натуральных камней фирмы Фаберже, начало 20 века Минералогический музей им. Ферсмана. Фрагмент интерьера внутри здания  

Берилл и апатит

Берилл и апатит. Минералогический музей им. Ферсмана. (Москва)
Изумруд и берилл
Минералогический музей им. Ферсмана
Изумруд и берилл. Минералогический музей им. Ферсмана. (Москва)

В литературе

Капица Сергей Петрович (1928 - 2012)

"Мои воспоминания" (2008 г.) - о периоде до начала войны 1941 - 1945:

"Музей занимал половину манежа, принадлежавшего дворцу графа А. Орлова, в котором ныне находится президиум Академии наук. Вторая часть помещения была отведена палеонтологическому музею, позже он переехал в собственное здание рядом с санаторием «Узкое», а коллекции минералов остались на старом месте. Эта коллекция мирового значения была одним из самых сильных моих впечатлений перед войной. Директором музея был Владимир Ильич Крыжановский, он же руководил кружком для школьников, где нас обучали основам минералогии и кристаллографии, рассказывали о процессах, которые ведут к образованию минералов.

В кружок мы приносили камни, разных размеров образцы. Владимир Ильич обладал поразительным знанием минералов. Он мог точно сказать, как возник каждый камень, где он находился перед тем, как его извлекли. Помню, как кто-то принес ему кусочек горного хрусталя, он повертел его в руках, посмотрел и сказал: «Этот кристалл кварца, несомненно, из Бразилии». В сейфах музея хранились замечательные драгоценные камни, в основном, восемнадцатого века, екатерининской поры. Иногда Крыжановский открывал сложные замки этих сейфов и показывал нам необычайной красоты драгоценные и полудрагоценные камни. Они хранились не столько, как ювелирные изделия, сколько как чудесные создания природы.

На мальчишек большое впечатление производила замечательная коллекция метеоритов, от гигантского Палласова железа до мелких камней, падавших на Землю из мирового пространства".

Дополнительно

Нескучный сад

Музеи Москвы

Достопримечательности Москвы

Гостиницы в Москве (booking.com)