Дом Хлебникова (Москва)

улица Маросейка, дом. 17.

🚇 м. Китай-город.

Сейчас в здании располагается посольство Республики Беларусь.

Памятник архитектуры 18 века.

Дом Хлебникова М. Р.
Дом Хлебникова М. Р. (Москва)
Дом Хлебникова М. Р. (Москва)

Проектировал знание московский архитектор 18 века Василий Иванович Баженов – по заказу отставного полковника М. Р. Хлебникова. Строительство здания было завершено в 1750-е годы. Напротив дворца, на средства М.Р. Хлебникова была выстроена церковь Космы и Дамиана (ныне дом 14/2). Однако  Хлебниковы жили во дворце менее 40 лет. В начале 1791 года они переехали в Санкт-Петербург, где позже основали крупнейшую в России ювелирную фирму "Хлебников и сыновья". В 1879 году фирма стала поставщиком Высочайшего Императорского двора и ряда европейских королевских дворов, а в 1918 году была экспроприирована большевиками и стала основой создания единственного в бывшем СССР Платинового завода.

С 1793 года дворец стал собственностью Румянцевых. Купил дворец граф Румянцев-Задунайский Петр Александрович (1725-1796), российский полководец, сын сподвижника Петра Первого, крестник его дочери императрицы Елизаветы Петровны. Герой войн со Швецией, Пруссией, Данией, Турцией, Польшей, генерал-фельдмаршал.

После смерти Петра Александровича, с 1797 года владение домом перешло к его сыну - известному коллекционеру в сфере искусства Н. П. Румянцеву. Именно этот Румянцев стал основателем богатейшего Румянцевского музея (см. Дом Пашкова). У него бывали Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие видные представители интеллигенции начала прошлого века. В доме давал представления театр, составленный из крепостных Румянцева.

В 1840-е годы Румянцевы также переехали в Санкт-Петербург, и владельцами здания стали купцы Грачевы, потомки которых жили здесь до прихода советской власти.

Семейство Грачевых владело текстильными фабриками. В знак их владения, была обозначено буква Г на фасаде здания. Грачевы сдавали часть помещений под конторы и магазин. Так, в 1912 году на втором этаже находился московский филиал электротехнической фирмы «Сименс — Шуккерт», которым заведовал Л. Б.Красин. Никто и предполагать не мог, что главное занятие инженера - активная нелегальная деятельность по выполнению заданий большевистской партии, а работа в фирме была для отвода глаз.

На воротном столбе здания сохранилась надпись «Свободен от постоя», которую разрешалось делать домовладельцам, уплатившим взнос на строительство казарм. Надпись означала, что в этом доме органам власти не разрешалось размещать военных на постой, прибывших временно в Москву.

«Свободен от постоя»
«Свободен от постоя». Дом Хлебникова М. Р. (Москва)

В период СССР здание занимали различные советские учреждения. Во время реставрационных и строительных подземных работ 1935-1938 годов в стенной кладке первого этажа и одном из подвальных помещений дома были обнаружены два клада с монетами царской чеканки, совокупная стоимость которых была оценена почти в 2 млн. золотых рублей. Клады были оставлены последними владельцами здания - Грачевыми. Дом стали именовать Дворец с кладами.

Дополнительно

Шедевры под открытым небом Москвы — знаменитые памятники, здания и иные достопримечательности Москвы, которые можно наблюдать прямо под открытым небом.