Филипповская булочная — знаменитая в России в конце 19 века и начале 20 века сеть булочных (Москва и Санкт-Петурбург).
В ассортименте булочных Филиппова были бублики, пироги (с вязигой, капустой, рисом, изюмом, яблоками и другой начинкой), сушки, пирожные, сайки и калачи.
Филипповская булочная часто упоминается классиками литературы 19 века.
Начал пекарное дело Максим Филиппов. Его сын Филиппов Иван Максимович (1824 – 1878) развил дело до широких масштабов. Именно он построил Торговый дом Д. И. Филиппова на Тверской улице в Москве и открыл в нем высококачественную кофейную.
Торговый дом Д. И. Филиппова (Москва, Тверская, 10)
Торговый дом Д. И. Филиппова и главная Филипповская булочная располагались в Москве, по адресу Тверская улица, д. 10. Это здание сохранилось но упоминания о булочной там, к сожалению, нет.
Здание построено в 1837 году и перестроено архитектором М. А. Арсеньевым в 1891 – 1897 году. Интерьеры кофейной Д. И. Филиппова были оформлены в 1905 – 1907 годах архитектором Н. А. Эйхенвальдом совместно с П. П. Кончаловским, С. Т. Коненковым, В. М. Маятом.
В 1911 году к зданию пристроили гостиницу.
После революции 1917 года здание национализировали и в 1920 году открыли вместо гостиницы общежитие Коминтерна. Здесь останавливались Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Хо Ши Мин и другие социалистические деятели. Позже общежитие стало именоваться как гостиница "Люкс", а затем гостиница "Центральная".
Некоторое время Булочная Филиппова продолжала свое существование после революции как Булочная № 1.

В конце 19 века булочные Филиппова располагались также:
В Москве на Тверской, в доме Манухина; на Сретенке, в доме Спаса; на Пятницкой, в собственном доме.
В Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 45; на Невском проспекте, 142 (сейчас в здании располагается мини-отель «Филиппов»).
Булочки с изюмом
Считается, что благодаря Филиппову появились булочки с изюмом.
Историю появления на рынке булочек с изюмом описывает Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935) в книге "Москва и Москвичи" (1926 г.), Булочники и парикмахеры. Продукция Филиппова поставлялась и генерал-губернатору Москвы, которым в то время был Закревский. Однажды, Закревскому попался в булке запеченный таракан. Он без объяснения причин потребовал к себе булочника. Когда булочнику показали булку с тараканом, тут же съел ее и сказал, что это это новая продукция – булочка с изюмом.
Вернувшись к себе в пекарню он высыпал изюм в тесто и выпустил партию таких булок, чтобы реабилитировать себя перед генерал-губернаторам. Но булки так понравились покупателем, что их стали производить постоянно.
Следует отметить, что булочных Филиппова в Москве и Санкт-Петербурге было много. Установить все их точные адреса сегодня довольно сложно. Так, есть сведения, что к 1870 году в Москве булочные располагались на Тверской, в доме Манухина; на Сретенке, в доме Спаса, на Пятницкой, в собственном доме. К этому времени в Санкт-Петербурге булочные Филиппова были открыты на Невском, 45 и на Невском, 142 (в память об этом открыт мини-отель «Филиппов»).
К концу 19 века булочные Филиппова открылись в Москве на Мясницкой улице — дом тульского подворья; на Покровке — дом Баулиной; у Серпуховских ворот — дом Зуйкова.
Воссоздание Филипповской булочной
Сеть кофеен «Хлеб Насущный» открыла в Москве, на Тверской улице, 17 булочную «Филипповъ». В помещении воссоздан интерьер дореволюционной Филипповской булочной.
На сайте компании заявляется:
"К концу жизни Максим владел уже тремя булочными, а его сын Иван увеличил их число еще вдвое. Самым известным заведением сети стала пекарня в собственном доме Филипповых – на Тверской, 10: именно ее интерьеры мы воссоздали по новому адресу Тверская, 17."
"Мы в «Хлебе Насущном» возрождаем традиции и воссоздаем знаменитую сеть булочных в наше время. Пользуясь архивными фотографиями, наши художники отрисовали эскизы панно и витражей, вручную расписали своды возле фонтана и потолочные канты. 420 колосьев пшеницы для оформления наверший вручную вырезали деревщики из Вышнего Волочка. Фронтальную панель барной стойки украсило панно с элементами дела Филипповых: обертками от шоколада, конфет и леденцов, праздничными открытками и фрагментами меню.
Постарались и наши пекари: мы воссоздали ассортимент булочной XIX века. Душистые хлебные калачи, сайки с румяной корочкой, воздушные бублики, медовые пряники и, конечно же, филипповский хлеб. В меню появились старинные пирожки-губники с грибами, жареные наливашники с яйцом и сыром, калач «Московский» с ручной работы. Мы верны и принципу Филипповых: хороший хлеб должен быть доступен каждой семье. Поэтому наши бублики обойдутся всего в 55, а сайки – в 25 рублей за штуку."
Источник: БУЛОЧНАЯ «ФИЛИППОВЪ» ОТ «ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ» (hlebnasushny.ru)
В литературе
Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878 – 1939)
«О «Мире искусства»» (1929 г.):
"Издавна москвичи гордились, как филипповскими пирогами, своей "живописностью"".
Коровин Константин Алексеевич (1861 – 1936)
«Константин Коровин вспоминает», Часть 2. Воспоминания о современниках., Шаляпин. Встречи и совместная жизнь:
"После бани Шаляпин ехал домой. Заезжал к Филиппову и покупал баранки, калачи, у Белова — два фунта икры салфеточной. Сидел за чаем в халате. Калачи, баранки клал на конфорку самовара, пил чай, выпивал весь самовар и съедал всю икру."
Шмелёв Иван Сергеевич (1873 – 1950)
"Лето Господне" (1933—1948), в главе "ИМЕНИНЫ. ПРЕДДВЕРИЕ" описывается, как Филиппов выпек огромный крендель для отца Шмелева.
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
«Коллекция» (1883 г.):
"Видишь этот ноготь? Три года тому назад он был найден в бисквите, купленном в булочной Филиппова. Бисквит, как видишь, был без рук, без ног, но с ногтями. Игра природы!"
"Этот крысиный хвостик и кусочек сафьяна были оба найдены в одном и том же филипповском хлебе."
"Три года":
"На обратном пути заехали к Филиппову и взяли постных баранок с маком."
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889)
"Современная идиллия" (1877):
"— Калач-то от Филиппова? — спросил я.
— Да, от Филиппова,
— Говорят, у него в пекарне тараканов много...
— Мало ли что говорят! Вкусно — ну, и будет с тебя! Глумов высказал это несколько угрюмо, как будто предчувствуя, что у меня язык начинает зудеть".
Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910)
"Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.), часть VII, глава XXVIII, мысли Анны Карениной:
"И, не отвечая на вопрос, как она будет жить без него, она стала читать вывески. «Контора и склад. Зубной врач. Да, я скажу Долли все. Она не любит Вронского. Будет стыдно, больно, но я все скажу ей. Она любит меня, и я последую ее совету. Я не покорюсь ему; я не позволю ему воспитывать себя. Филиппов, калачи. Говорят, что они возят тесто в Петербург. Вода московская так хороша. А мытищенские колодцы и блины»."
Дополнительно
Внешние ссылки