Улица Большая Дмитровка — улица в Тверском районе Москвы (Центральный округ).
🚇 м. Чеховская, м. Театральная, м. Охотный ряд.
Длина: 1,0 км.
Нумерация домов ведётся от улицы Охотный ряд.

Часть улицы Большая Дмитровка пешеходная. Но даже по не пешеходной части улицы приятно пройтись, движение транспорта здесь в одну полосу и стоянка запрещена. На улице расположены старинные здания, памятники архитектуры. Здесь много магазинов и кафе.
Большая Дмитровка расположена между улицей Охотный Ряд и Страстным бульваром.
На улице Большая Дмитровка много государственных учреждений — Совет Федерации РФ (Большая Дмитровка д. 24 – 26), Генеральная прокуратура РФ (Большая Дмитровка д. 15а).
Улица Большая Дмитровка входит в единую пешеходную зону, включающую: Улица Большая Дмитровка, Кузнецкий Мост, Улица Рождественка, Камергерский переулок, Столешников переулок (см. Пешеходные улицы центра Москвы).


Название
В 14 веке по улице проходила дорога на город Дмитров. К концу 14 века в районе нынешней улицы образовалась Дмитровская слобода, заселенная выходцами из этого города.
С 1937 по 1992 годы называлась Пушкинской улицей, в честь русского поэта Пушкина Александра Сергеевича (1799 – 1837).
Название Большая Дмитровка возвращено улице в 1994 году.
Достопримечательности
🏡 Дом союзов >
⛳ улица Большая Дмитровка, 1.
🚇 м. Театральная.
Сейчас здание именуется "Дом союзов". Используется для концертной деятельности, проведения мероприятий. До революции 1917 г. в здании располагалось Благородное собрание.

🏡 Дом 17
Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Здание театра построено в 1940 году архитектором А. Н. Фёдоровым на основе стоявшего здесь главного дома усадьбы графов Салтыковых
Интересное
В 19 веке в доме Мятлева на Большой Дмитровке (тогда Дмитровка) располагалось Купеческое собрание. Встречи купцов описал Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935) в книге "Москва и Москвичи" (1926 г.), Купцы:
"Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные растегаи» из стерляди и налимьих печенок; поросенок с хреном; поросенок с кашей. Поросята на «вторничные» обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своем знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решеткой: «чтобы он с жирку не сбрыкнул!» — объяснял Иван Яковлевич.
Каплуны и пулярки шли из Ростова Ярославского, а телятина «банкетная» от Троицы, где телят отпаивали цельным молоком.
Все это подавалось на «вторничных» обедах, многолюдных и шумных, в огромном количестве."
Карта
В литературе
Гиляровский Владимир Алексеевич (1855 – 1935)
"Москва и Москвичи" (1926 г.), Купцы:
"В старину Дмитровка носила еще название Клубной улицы — на ней помещались три клуба: Английский клуб в доме Муравьева, там же Дворянский, потом переехавший в дом Благородного собрания; затем в дом Муравьева переехал Приказчичий клуб, а в дом Мятлева — Купеческий. Барские палаты были заняты купечеством, и барский тон сменился купеческим, как и изысканный французский стол перешел на старинные русские кушанья."
Дополнительно
Пешеходные улицы центра Москвы