Беляево - местность на юго-западе Москвы (район, прилегающий к станции метро "Беляево").
Ближайшее метро: Беляево.
Название произошло от села, известного с 17 века.
В середине 18 века село перешло во владение Д.Н. Салтыковой («Салтычихи») (1730 - 1801), известной жестоким обращением с крепостными. По ее приказу 139 крепостных были забиты до смерти палками. Так жестоко Дарья Салтыкова наказывала своих дворовых за грязные полы, плохо выстиранное белье. Выбрав жертву она сначала сама избивала ее палкой, а потом их добивали плетьми ее конюхи. Имела помещица дом и на Кузнецком мосту (дом стоял в районе нынешней улицы Кузнецкий мост, д. 20). Но особые зверства она позволяла в основном в своем имении в Беляево. Но ничего человеческого и ей не было чуждо. Есть сведения, что она была влюблена в Тютчева (отца поэта).
Когда ее злодеяния стали известны общественности, на нее завели уголовное дело. Оно длилось 6 лет. Салтычиха от всего отпиралась, но ее вину доказали. Помещица была приговорёна в 1767 году к смертной казни, которую потом заменили на пожизненное заключение в тюрьме Ивановского монастыря. Там она провела 33 года. Есть сведения, что в тюрьме она родила ребенка от одного тюремщика. После смерти ее похоронили в Донском монастыре.
В 1777 году имение куплено И.Н. Тютчевым (отец поэта Ф.И. Тютчева). Поэт в юности бывал в Беляеве. Возможно, красота этих мест вдохновила поэта на сочинение стихотворений.
С 1960 года район в черте Москвы.
Дополнительно
Дело помещицы Салтыковой: страх и ненависть в селе Троицком на pravo.ru
