Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Храм Василия Блаженного (Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву) Москва

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Храм Василия Блаженного) — собор 16 века, построенный по велению царя Ивана Грозного (1530 – 1584) в честь покорения Казанского царства.

В храме располагается музей.

Красная площадь, дом 7 (возле Московского кремля, Москва, Центральный округ).

🚇 м. Площадь Революции (100 м.), м. Китай-город (200 м.).

🌎 https://shm.ru

+7 (495) 698-33-04

Музей является филиалом Государственного исторического музея.

Чем примечателен

✅ Собор 16 века (1555 – 1561 гг.), который был построен по велению царя Ивана Грозного (1530 – 1584) в честь значимого события русского государства — покорения Казанского царства в октябре 1552 года.

✅ Собор освящен в честь христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября. В этот день состоялась главная битва, в которой русские войска одержали победу. Церкви, входящие в комплекс, также освящены в честь праздников, в которые происходили решающие бои за Казань, — Троицы, Входа Господня в Иерусалим.

✅ Храм состоит из 11 церквей.

✅ Официальное название храма: "Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву", но он имеет и широкоизвестное неофициальное название "Храм Василия Блаженного", в честь святого Василия Блаженного (1464 – 1552).

✅ В 1812 году французский император Наполеон, захвативший Москву, хотел взорвать храм, но он чудом уцелел.

✅ Существует легенда, что царь Иван Грозный приказал ослепить всех, кто строил собор, чтобы такое чудо архитектуры нельзя было повторить. Ученые считают, что это только легенда.

✅ Храм входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

✅ Храм является филиалом Государственного исторического музея.

Храм Василия Блаженного
Храм Василия Блаженного (Москва)

Описание

Храм состоит из 11 церквей. Центральная церковь освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Четыре церкви освящены во имя святых, в день памяти которых произошли важные события казанского похода — Трех Патриархов Константинопольских, Киприана и Иустины, Александра Свирского и Григория Армянского.

Позже к Покровскому собору были пристроены две нижние церкви: во имя святого Василия Блаженного (1588 г.) и Блаженного Иоанна Московского (1672 г.).

Официальное название храма: "Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву", но он имеет и широкоизвестное неофициальное название "Храм Василия Блаженного", в честь святого Василия Блаженного (1464 – 1552). По преданию, московский чудотворец Василий Блаженный собирал деньги на строительство храма, а потом был похоронен у его стен. Василий Блаженный ходил босым, почти без одежды практически весь год, проповедовал милосердие и помощь ближним. Считается, что он предсказал московский пожар 1547 года.

Храм строился в 1555 – 1561 гг. архитекторами Барма и Посник Яковлев.

В подклете храма находятся иконы, в том числе и самая древняя из них – икона Василия Блаженного конца XVI века, написанная специально для Покровского собора.

В храме находится уникальный 30-пудовый колокол, который раньше был расположен в Церкви Зачатия Праведной Анны, что в Углу. Колокол был отлит в 1547 году во Франции и в 1610 году был куплен и пожертвован церкви московским купцом Иваном Григорьевичем Твердиковым. В то время на колоколе была выгравирована надпись: «Дал сий колокол в дом Пречистые Богородицы честнаго и славнаго Ея Зачатия, что в Китае городе, Иван Григорьев сын Твердиков по своих родителех…». Позже, в период польско-литовской оккупации Москвы колокол был украден. Но его выкупил князь Дмитрий Михайлович Пожарский в 1617 году, и вернул церкви. Тогда на колоколе была выгравирована вторая надпись, снова с просьбой поминать родителей.

Позже этот колокол установили в Храме Василия Блаженного.

Интересные факты

В 1812 году французский император Наполеон, захвативший Москву, хотел взорвать храм, чтобы укрепить кремль, но он чудом уцелел. Причем Наполеон называл собор мечетью. Так, русский писатель Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910) в романе "Война и мир" (1863 – 1869 гг.), Том 4, часть II, X пишет:

"Укрепление Кремля, для которого надо было срыть la Mosquee [мечеть] (так Наполеон назвал церковь Василия Блаженного), оказалось совершенно бесполезным.".


Во времена СССР храм хотели перестроить. Но архитектор Барановский П.Д. наотрез отказался от проекта. Его посадили за это в тюрьму и говорили ему, что храм уже снесли. Архитектор от жены узнал, что храм все-таки стоит. "Стоит? Ну, тогда я еще поживу" - говорил архитектор.


Внешний вид собора нравится далеко не всем. Так, поэт Андрей Вознесенский написал об храме:

"Здесь купола — кокосы,

и тыквы — купола...

Сквозь кожу мишурную

глядело с завитков,

что чудилось Мичурину

шестнадцатых веков."


Существует легенда, что царь Иван Грозный приказал ослепить всех, кто строил собор, чтобы такое чудо архитектуры нельзя было повторить. Популярность этой версии добавил жудожественный фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», снятый в 1973 году режиссёрами Эльдаром Рязановым и Франко Проспери. В этом популярном фильме гид (актер Андрей Миронов) рассказывает итальянским туристам именно эту версию.

Русский поэт Кедрин Дмитрий Борисович (1907 – 1945) написал поэму о строительстве храма "Зодчие" (1938 г.). В ней он также излагает эту версию:

"И спросил благодетель:

"А можете ль сделать пригожей,

Благолепнее этого храма

Другой, говорю?"

И, тряхнув волосами,

Ответили зодчие:

"Можем!

Прикажи, государь!"

И ударились в ноги царю.

 

И тогда государь

Повелел ослепить этих зодчих,

Чтоб в земле его

Церковь

Стояла одна такова,

Чтобы в Суздальских землях

И в землях Рязанских

И прочих

Не поставили лучшего храма,

Чем храм Покрова!"

Но историки считают эту версию неправдоподобной. Свидетельств, что зодчих ослепили нет.

В живописи

🗿 Красная площадь в Москве >

🎨 Алексеев, Фёдор Яковлевич (1753 – 1824) — русский художник, один из основоположников русского городского пейзажа.

🏛 Третьяковская галерея, зал 6.

⛳ Лаврушинский переулок 10 (Москва), м. Третьяковская.

Красная площадь в Москве
Красная площадь в Москве (Алексеев Ф.Я.)

Памятные монеты

3 рубля «Собор Покрова на Рву» (монета, 1993 г., Банк России) >

Памятная серебрянная монета номиналом 3 рубля 1993 г. Банка России. Монета посвящена Собору Покрова на Рву в Москве.

Серия: Памятники архитектуры России.

Реверс
Реверс. 3 рубля «Собор Покрова на Рву»

В литературе

Платонов Андрей Платонович (1899 – 1951)

«Епифанские шлюзы» (1926 г.), 5 – о впечатлении иностранных инженеров, прибывших в Россию:

"Минувши Москву, инженеры долго помнили ее колокольную музыку и тишину пустых пыточных башен по углам Кремля. Особо восхитил Перри храм Василия Блаженного — это страшное усилие души грубого художника постигнуть тонкость, вместе — круглую пышность мира, данного человеку задаром."

Дополнительно

Шедевры под открытым небом Москвы — знаменитые памятники, здания и иные достопримечательности Москвы, которые можно наблюдать прямо под открытым небом.

Красная площадь

Государственный исторический музей

Музеи Москвы

Достопримечательности Москвы

Внешние ссылки

7 интересных фактов о храме Василия Блаженного (culture.ru)

Храм Василия Блаженного (shm.ru/museum/hvb/)

Храм Василия Блаженного (wikipedia.org)

Божественная литургия в честь 450-летия храма Василия Блаженного 12 июля 2011 года на ria.ru

Карта:

Храм Василия Блаженного (Карты.Яндекс)