Старопименовский переулок расположен в центральном округе Москвы (район Тверской). Проходит между Тверской улицей и Малой Дмитровкой.
Ближайшее метро: Тверская, Чеховская.
Происхождение названия
Первоначально переулок назывался Пименовский по церкви Преподобного Пимена в Старых Воротниках (угол Пименовского и Воротниковского переулков); известна с 1493 года, разрушена в 1932 году).
В середине XVII века слобода Воротники (воротники— те, кто охраняет городские или крепостные ворота, караульные) была переселена в Сущёво, где воротники выстроили в 1672 году церковь Преподобного Пимена, которая стала называться храмом Пимена Нового. Там же возник Пименовский тупик. Для избежания путаницы Пименовский переулок в 1922 году переименовали в Старопименовский.
В 1959—1994 годах — улица Медведева, в память о Герое Советского Союза Дмитрии Николаевиче Медведеве (1898—1954) — командире партизанского отряда, действовавшего на Украине во время Великой Отечественной войны.
В 1994 году улице вернули историческое название.
Достопримечательности
Дом 5 - Школа № 175 (coc175.mskobr.ru). Школа находится в здании и является преемницей знаменитой частной классической Гимназии Рихарда Францевича Креймана. Гимназия Креймана была очень известной до революции 1917 года. Здание на Старопименовском переулке было выстроено специально для гимназии в 1904—1905 гг. архитектором Н. Л. Шевяков. До этого гимназия располагалась на улице Петровка. Некоторое время здесь учился поэт Валерий Брюсов, но он был исключен за атеистические идеи и поступил в мужскую гимназию к Л. И. Поливанову. После революции в этом здании в советское время была создана образцовая школа № 25, в которой учились дети партийной элиты, в том числе и дети Сталина Светлана Аллилуева и Василий Сталин. В 1937 году в результате постановления Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ получила номер 175.
Дополнительно
Старопименовский переулок на wikipedia.org
Первую частную гимназию в Москве открыли лютеране (baznica.info)