Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Никольский переулок (Москва)

Никольский переулок расположен в центральном округе Москвы (район Тверской).

Происхождение названия

Современное название переулок получил в 1992 году по находящемуся на нём Храму святителя Николая Красный Звон (Никольская церковь). В 17 веке назывался Посольской улицей, так как на углу с Ильинкой (на месте современных зданий № 8-10 по этой улице) находился "Посольский двор".

До 1928 года назывался Юшков переулок.

Достопримечательности

Дом 1 - дом Серпуховского городского общества (Русский Внешнеторговый и Сибирский банки) (1904, арх. Р.И.Клейн) (см. историческая справка)

Дом 3 - доходный дом, выстроенный в 1891 г. для петербургского купца 1-й гильдии М. А. Александрова (арх. А. В. Иванов)

Дом 6 — Шуйское подворье 1875 года постройки, арх. А. С. Каминский

Дом 7 - Церковь св. Николая "Красный звон" (1855 г.) (см. историческая справка)

Дом 9 — здание построено в 1912 году фирмой "П. Митрофанов" (торговля сукном), по проекту А. В. Иванова. Сейчас в здании Федеральное Агентство по Управлению Федеральным Имуществом

Дом 11 - доходный дом, выстроенный в 1891 г. Р. И. Клейном для Варваринского акционерного общества домовладельцев. В советское время дом надстроили.

Историческая справка

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет про бывший Посольский двор:

"Бернгард Таннер, бывший в Москве в 1678 г. вместе с польским посольством, оставил нам описание Посольского двора: "...это прекрасное здание построено Алексеем Михайловичем из кирпича (что здесь по деревянным городам редко), в три жилья, по четырем углам украшено четырьмя башенками, или, как их называют, куполами, возвышающимися над столькими же ступенями. Оно заключает внутри четырехугольный двор, средину коего занимает большой колодезь. Главная краса здания - высокая и изящная башня служит великолепным в него входом и своими тремя балконами.., приятными для прогулки, придает немалое украшение этого городу". Сюда, на Посольский двор "ставились" иностранные послы, прибывавшие в столицу Московского государства."

Переулок назывался Юшковым, по владельцу усадьбы, располагавшейся на месте современного дома 6 (где сейчас Шуйское подворье). Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет про Юшковых и историю Шуйского подворья:

"Они владели этой усадьбой по крайней мере с XVII в. и славились в Москве богатством и роскошными праздниками. Иван Иванович Юшков, губернатор в Москве во время чумного бунта, был женат на Настасье Петровне Головкиной, "...женщине почтенной, но безграмотной, что не мешало ей с большим порядком управлять огромным имением". Их единственный сын Петр Иванович получил огромное наследство - дома в Китай-городе и на Мясницкой, обширное полузагородное имение на Девичьем поле, более 10 тысяч крепостных и несметное количество серебра, ювелирных изделий, тканей и прочего. Одной серебряной посуды у него было 40 пудов.
В обширной и старинной усадьбе в Китай-городе в Никольском переулке стояли каменные палаты и большое деревянное строение, в котором хранились, как было специально отмечено на плане 1757 г. "богато убранные заморские и российские кареты, берлины и коляски с конскими уборы".
Однако всего богатства не хватило ему, он сумел растранжирить его на разные затеи и разорился дотла. В июле 1814 г. усадьба здесь в Никольском переулке была продана коломенскому купцу Ивану Резцову, позднее она перешла к Московскому купеческому обществу, и в 1875 г. оно сломало все постройки на участке и построило "Шуйское подворье" по проекту архитектора А. С. Каминского (современный № 6)."

Дом 1

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет, что это здание было перестроено Р. И. Клейном в 1904 г. из старинного здания, которое стояло здесь еще со времен М. Ф. Казакова - "В 1778 г. он по заказу "Московского городского правления бургермейстера" Петра Хрящева выстроил большой трехэтажный дом с полуротондами, отмечавшими углы здания, выходившие в переулки, и с первым этажом, обработанным арками. Уже в 30-х гг. XIX в. к нему для большей представительности приделали восьмиколонный портик, опиравшийся на арки первого этажа. В 1838 г. дом принадлежал серпуховскому купцу В. В. Варгину, человеку интересной судьбы: он разбогател на поставках обмундирования во время Отечественной войны, но чиновниками из военного ведомства был обвинен в незаконных деяниях (он не желал давать им взятки). Судебный процесс длился долго, обвинения не подтвердились, однако Варгин был все-таки разорен. Позднее брат его пожертвовал этот дом Серпуховскому городскому обществу, и дом долгое время назывался "Серпуховским подворьем". В этом доме в 1870- 1880 гг. находился часовой магазин Калашникова, в котором служил приказчиком Михаил Алексеевич Москвин, отец знаменитого артиста Художественного театра. До 1917 г. в доме на втором и третьем этажах находились банки: Сибирский торговый и Русский для внешней торговли. После краха Советского Союза здание стал занимать "Центр хранения современной документации", в котором находятся документы партии коммунистов.".

Дом 7

Романюк С.К. в книге "Из истории московских переулков" (1988 г.) пишет, что приходская церковь св. Николая "Красный звон" известна по документам 1561 г., когда летописец отметил строительство ее каменного здания. Главный престол был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, а придел во имя святого Николая чудотворца. Церковь прозывалась по-разному: "что слывет у Красных колокольниц на Посольской улице", "у хороших колоколы", "что у Красных колоколов", - все эти названия говорят о том, что церковь издавна славилась своим колокольным звоном. Трапезная была выстроена значительно позже, а колокольня - начала XVIII в.

"У апсид были похоронены вкладчики на эту церковь и приметные прихожане. Тут был и могила окольничьего Алексея Соковнина, брата известных раскольниц Морозовой и Урусовой и противника реформ, известного по замыслу его на жизнь Петра 1. Заговор был открыт. Соковнина арестовали и осудили на смерть - ему отрубили голову на Красной площади. Тело его отвезли в убогий дом, а голову выпросили родственники и похоронили у церкви св. Николая, "что у Красных колоколов".
Много раз церковь горела, обновлялась, перестраивалась, и к середине XIX в. стала и тесна и ветха: необходимо было строить заново. В 1848 г. составили смету, подписанную архитектором А. М. Шестаковым, в 1854 г. одобрили проект и выдали указ о строительстве, а в 1855 г. она была уже построена. Автор ее остался неизвестен - им мог быть либо А. М. Шестаков, либо Н. И. Козловский, которому достоверно принадлежал рисунок иконостаса. Правда, есть сведения о том, что проект церкви, составленный в Москве и посланный для одобрения в Петербург, был там отвергнут и переделан, "...дав фасаду более благовидности" - возможно, что какой-либо петербургский архитектор мог приложить руку к окончательному проекту.
Закрыли храм около 1927 г., он был предназначен к сносу, но каким-то образом уцелел. "

Дополнительно

Никольский переулок на wikipedia.org

Гостиницы в Москве (booking.com)