⛳ Московский кремль, у Спасской башни (Москва).
🚇 м. Охотный ряд, м. Александровский сад.
Ивановская площадь — площадь в Московском кремле, одна из древнейших площадей Москвы.
Возникла после постройки в 1329 году каменной церкви Иоанна Лествичника (Колокольня Ивана Великого), которая разделила существовавшую ранее площадь на две части. Её восточная часть стала позднее именоваться Ивановской (по Иоанновской церкви), а западная — Соборной площадью.
В старину, в этом районе располагались приказы (министерства). Дьяки (госслужащие) выходили на Ивановскую площадь и объявляли царские указы. Делать они должны были это громко. Так появилось выражение "во всю ивановскую".
Достопримечательности
🏛 Колокольня Ивана Великого >
Колокольня Ивана Великого или Иван Великий — так называется самая высокая колокольня Московского кремля.
Высота Колокольни Ивана Великого 81 метр. До этой высоты колокольня была надстроена в 1600 году при царе Годунове Борисе Фёдоровиче (1552 – 1605).
🏛 Царь-колокол >
Так называется огромный колокол московского кремля. Колокол получил такое название, потому что является самым крупным колоколом в мире. Его изначально и делали так, чтобы он был таким "чудом света".
Колокол изготовили при императрице Анне Иоанновне (1693 – 1740). На поверхности колокола нанесены портреты царя Алексея Михайловича Романова (1629 – 1676) и императрицы Анны Иоановны.
Высота Царь колокола 6,14 метра, диаметр 6,6 метра, вес — 200 тонн.
🏛 Царь пушка >
Самая большая в мире пушка. Царь пушка была изготовлена в 1586 году Андреем Чоховым.
Весит Царь пушка около 40 тонн, а ее длина 5,34 метра.
На карте
В литературе
Раневская Фаина Георгиевна (1896 – 1984)
"Разговоры с Раневской" (Глеб Скороходов, 2004):
"На Ивановской площади мы сделали последнюю остановку: пища духовная требовала смены. Ф. Г. указала на «золотое крыльцо»:
— Оттуда не только читали царские указы, орали на всю Ивановскую. Оттуда юный Иван приказал разрубить на части живого слона, подарок персидского шейха, — слон не смог перед русским царем преклонить колена, не был этому обучен! И только что положенный на царство Иван с восторгом наблюдал, как из несчастного животного хлестала кровь, заливая площадь."
Державин Гавриил Романович (1743 – 1816)
"Записки из известных всем происшествиев" (1812 г.) — описывается пребывание в Москве императрицы Екатерины II в 1762 году:
"Из села Петровского (ибо тогда еще подъезжачего подмосковного Петровского дворца построено не было) ездила государыня несколько раз инкогнито в Кремль. Потом всенародно имела свой торжественный въезд сквозь построенные парадом полки гвардейские и армейские, под пушечными с Кремля выстрелами и восклицаниями народа. 22 числа сентября в Успенском соборе, по обрядам благочестивых предков своих, царей и императоров российских, короновалась. Тогда отправлен был обыкновенный народный пир. Выставлены были на Ивановской Красной площади жаренные с начинкою и с живностью быки и пущены из рейнского вина фонтаны. Ввечеру город был иллюминован. Государыня тогда часто присутствовала в Сенате, который был помещен в Кремлевском дворце; проходя в оный, всегда жаловала чиновных к руке, которого счастья, будучи рядовым, и Державин иногда удостоивался, нимало не помышляя, что будет со временем ее статс-секретарь и сенатор. На зиму государыня изволила переехать в Головинский дворец, что был в Немецкой слободе. Тут однажды, стоя в будке позадь дворца в поле на часах, ночью, в случившуюся жестокую стужу и метель, чуть было не замерз; но пришедшая смена от того избавила. На масленице той зимы был тот славный народный маскарад, в котором на устроенном подвижном театре, ездящем по всем улицам, представляемы были разные того времени страсти, или осмехалися в стихах и песнях пьяницы, карточные игроки, подьячие и судьи-взяточники и тому подобные порочные люди, — сочинение знаменитого по уму своему актера Федора Григорьевича Волкова и прочих забавных стихотворцев, как то гг. Сумарокова и Майкова."