Патриарший дворец и церковь Двенадцати апостолов находятся в Московском кремле, возле Царь пушки. В зданиях патриаршего дворца и церкви двенадцати апостолов сегодня располагается музей.
В Парадных сенях представлены культовые и бытовые вещи, принадлежавшие главам русской церкви XVII века: патриархам Филарету, Иосифу и Никону, личные вещи патриарха Никона, в том числе саккос из двухпетельчатого итальянского аксамита, домашний кафтан, сшитый из рытого, двоеморхого бархата итальянской работы, серебряный посох и клобук из итальянской камки, украшенной золотными нитями, драгоценными камнями и жемчугом.
В Крестовой палате представлены различные по назначению художественные изделия XVII века.
В Трапезной Патриарших палат располагается коллекция художественного шитья России XVII века. В отдельной витрине собраны редкие образцы орнаментального шитья: бархатные поручи и оплечье, шёлковый с золотными нитями платок, став для ножей и вилок и изящные женские туфельки1.
В Церкви 12 апостолов сегодня расположена экспозиция икон XVII века.
Здания построены в 1635—1656 годах русским мастерами Антипом Константиновым и Баженом Огурцовым по заказу патриарха Никона.
Первый этаж патриаршего дворца использовался для хозяйственных нужд и размещения приказов, на третьем – личные покои патриарха. На втором этаже располагались парадные помещения. Главная среди них – Крестовая, или Мироваренная, палата - парадный приёмный зал патриарха Никона площадью 280 квадратных метров. В этой палате патриарх Никон праздновал своё новоселье, на котором побывал архиепископ Павел Алеппский.
В палате проходили заседания Священного собора, устраивались пиры в честь царя и иноземных гостей. Парадные сени были прихожей патриаршего дома. Здесь встречали почётных гостей. Отсюда патриарх следовал на Соборную площадь, в Успенский собор. Во время всех торжественных приёмов и выходов в Парадных сенях находились служащие у патриарха дьяки и дворяне1.
При Петре I в патриаршем дворце располагалась Московская контора Синода.
Пятиглавый собор Двенадцати Апостолов был сооружён на месте старого храма и части двора Бориса Годунова. В 1680 году собор был перестроен и получил современное название. Здесь располагалась богатейшая патриаршая ризница. Церковь Двенадцати апостолов была личным, домовым храмом русских патриархов.
Ризница и собор пострадали во время артобстрела 1917 года.
В 1929 в храм был перенесен иконостас XVII века из разрушенного собора Вознесенского монастыря.
Примечания
1) «100 великих достопримечательностей Москвы» (2012 г.), Мясников А.Л. (1953 г.р.)