Матрешка - популярная русская игрушка, состоящая из вложенных фигурок была изобретена в конце 19 века.
Есть сведения, что жена известного предпринимателя и мецената Мамонтова Саввы Ивановича привезла из Японии, с острова Хонсю фигурку японского Бога Фуко, состоящую из вложенных друг в друга фигурок. У предпринимателя были мастерские, на которых и стали перекладывать эту идею на русскую почву. Вскоре производство было налажено в Сергиевом Посаде. И сейчас в этом городе многие мастерские изготавливают матрешки. В Сергиевом Посаде располагается Музей русской матрешки.
Впервые русская матрешка появилась в Москве в мастерской при магазине «Детское воспитание» (1883–1918) Анатолия Ивановича Мамонтова (1839–1905) и его жены Марии Александровны (1840–1904) накануне Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже 1900 года. На выставке кукла получила высокое признание зрителей и была награждена бронзовой медалью.
Создателями первой 8-местной матрёшки «Девушка с петухом» считаются известный художник Сергей Васильевич Малютин (1859–1937) и потомственный токарь Василий Петрович Звёздочкин (1876–1956) из деревни Шубино Подольского уезда Московской губернии, который выточил форму игрушки. Эта "матрёшка" находится в "Музее игрушки" г. Сергиев Посад.
Дополнительно
Внешние ссылки