Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Пиво

Слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива от 3 до 6 % (выше только у крепких сортов пива).

Пиво производится из солода ячменя или пшеницы. Солод — это продукт, получаемый при проращивании семян злаков ячменя или пшеницы. Нередко к солоду добавляют кукурузу и рис.

В Мюнхене проводится ежегодный фестиваль пива Октоберфест (в период с середины сентября по начало октября). Это самый знаменитый праздник пива в мире

.

Из многочисленных сортов и видов пива наиболее известны:

Эль (от английского ale) — вид пива, производимый быстрым верховым брожением при высокой температуре. В эль, используется преимущественно ячменный солод.

Ламби́к — вид бельгийского пива. Готовится методом самопроизвольного брожения в бочках, которые использовались ранее для выдержки вин. Для приготовления ламбика используется ячменный солод и непророщенные зерна пшеницы. Хмель, используемый для производства ламбика, должен вылежаться не менее трех лет для уменьшения аромата и горечи.

Портер (от английского Porter - носильщик) — тёмное пиво с сильным ароматом солода и насыщенным вкусом. Производится из тёмного солода, с добавлением жжённого сахара. Портер варится в течение 60 дней. Крепость портера составляет 4,5—9,5 % (у некоторых сортов более 10 %).

Стаут (от английского stout) — тёмное пиво, приготовленное с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Первоначально варился в Ирландии как разновидность портера.

Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир, нем. Weizen, Weissbier, нидерл. witbier) — ферментированое пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4 %. Распространено особенно в Баварии и Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво. Но бывает и фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen) и тёмное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen).

Классификация пива

По составу исходного сырья:

Ячменное (наиболее распространенное).

Пшеничное

Ржаное

Рисовое (распространено в Японии и Китае)

Кукурузное.

По цвету

Различают - светлое, белое, тёмное, красное пиво.

Цвет пива зависит от наличия в исходном сусле тёмного солода, а также количества и степени его обжаренности.

По способу брожения

Различают пиво верхового и низового брожения.

Пиво низового брожения наиболее распространен - пиво бродит при температуре (5-15 °C).

Пиво верхового брожения варят при температуре температуре (15-25 °C). Наиболее известные представители пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, пшеничное пиво.

По крепости

Для большинства видов пива содержание алкоголя находится в пределах 3 – 5,5 %.

Крепкие сорта пива содержат 6 – 8 % и даже выше.

Существует и безалкогольное пиво.

Ёрш

На основе пива делают напиток, называемый в народе "Ёрш" - смесь пива с водкой. Классический ёрш представляет собой 50 грамм водки, добавленные в кружку пива (0,5 литра). Но есть любители и добавления большей доли водки. Ёрш приводит к быстрому и сильному алкогольному опьянению, в связи с чем не рекомендуется к употреблению медиками. Несмотря на это, некоторые люди потребляют "ёрш". Во второй половине 20 века даже сформировалась устойчивая фраза - "Пиво без водки - деньги на ветер".

Видимо слово "ёрш", для обозначения смеси пива и водки вошло в речь в 20 веке. Так, в Толковом словаре Д. Н. Ушакова, 1935-1940 к слову "ёрш" одним из значений указывается - "Смесь водки и пива, быстро опьяняющая". В более раннем Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866 гг.) такого значения у слова "ёрш" нет.

Слово "пиво", поговорки о пиве

Слово "пиво" имеет древнерусское происхождение и связано со словом "пить" (Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р.).

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866) в пояснении к слову пить указывает - "Пиво ср. пивцо, пивко; пиуко, новг.-чрп. брага, бражка, хмельной напиток, который варят из солоду и хмелю. Различают пиво белое и черное, да полпиво или брагу. Корчажное пиво, домашнего варева".

Пиво на английском языке - Beer. Пивоварение на английском языке brewing.

Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866) приводит большое количество русских поговорок о пиве - "По гостям и пиво (или: и брага). Бесстыжего гостя из избы пивом не выгонишь. То не диво, что у богатого много пива. Не богатый пиво варит, тороватый. В осень и у воробья пиво. Пиво вари, да гостей зови. Приходи в гости ко мне: у шабра какое пиво! Глядя на пиво, хорошо и плясать. Сколько пива, столько и песен (или наоборот). Жалеть пива, да выпить. Честь пива лучше (о приглашении). Пей пива больше, так брюхо будет толще. Где пировать, тут и пиво наливать. Коли выйдет — будет пиво; а не выйдет — квас. Пиво пивом, дело делом, а шутка поди в чужую деревню! За чужое пиво принимать похмелье. От дурного пива и люди бегают. Не то пиво пьешь, подмешиваешь (подсычиваешь). Брюзжит, как худое пиво из бочонка. Еремеевы слезы о чужом пиве льются. Без тебя и пиво не сварится. Кума не бить — и пива не пить, на мировой. Доброе слово пива дороже. Мировая на пиве — с отрыжкой (ставь вива). Пиво не пьяно — и то грешно, пиво пьяно — грешней того: а пива не станет — тошней всего. Хлеб да вода разна еда, а пиво да вино пьем заодно. То не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито! К пиву едется, а к слову молвится. Пью и квас; а где, вижу пиво, не пройду мимо. Наука не пиво, в рот не вольешь. Сказал бы словцо, да уж выпито пивцо". 

Историческая справка о пиве

 Пиво известно с древних времен. Так, законы Хаммурапи (законы вавилонского царя Хаммурапи, датированные 1772 годом до нашей эры) регулировали производство пива и его употребление в пивных.

На шумерском языке найден древний гимн богини Нинкаси (Ninkasi). Нинкаси это богиня пива древней Месопотамии. Гимн использовался и как молитва и как способ передачи рецепта приготовления пива от поколения к поколению (так как большая часть населения Месопотамии было безграмотным).

В литературе и искусстве

Чехов А.П.

В письме М. П. ЧЕХОВОЙ 29 сентября (11 октября) 1894 г. Милан он пишет - "За границей пиво удивительное. Кажется, будь такое пиво в России, я спился бы. Удивительные также актеры. Этакая игра нам, россиянам, и не снилась."

«Два мужика» (1823 г.): "Я тож о Рождестве пошел в ледник за пивом,
И тоже чересчур, признаться, я хлебнул
С друзьями полугару;"

Державин Г.Р.

"Кружка" (1777 г.)

"О сладкий дружества союз,
С гренками пивом пенна кружка!
Где ты наш услаждаешь вкус,
Милз там, весела пирушка".

Болотов А.Т.

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1771 гг. - про императора Петра III - "...ибо редко стали уже мы заставать государя трезвым и в полном уме и разуме, а всего чаще уже до обеда несколько бутылок аглинского пива, до которого был он превеликий охотник, уже опорознившим, то сие и бывало причиною, что он говаривал такой вздор и такие нескладицы, что при слушании оных обливалось даже сердце кровью от стыда пред иностранными министрами, видящими и слышащими то, и, бессомненно, смеющимися внутренно."