Так называют популярный в России сорт вареной колбасы.
Почему же ее называют докторской?
Впервые стали производить докторскую колбасу в 1936 году. Разработал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна.
Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания «... больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Из-за считавшихся лечебных свойств колбасы ее и назвали докторской.
Состав докторской колбасы
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
В литературе
"Собачье сердце" - Собака (которая станет вскоре Шариковым) думает - "Что он мог покупать в дрянном магазинишке, разве ему мало охотного ряда? Что такое? Колбасу. Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину."