Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Кумыс

Так называют кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Название "кумыс" из тюркского языка.

История кумыса

Считается, что первыми готовить кумыс научились кочевые народы казахских и монгольских степей 3500 лет до нашей эры. Технологию приготовления кумыса кочевники веками хранили в тайне. Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка Геродота (484—424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путём сбивания кобыльего молока в глубоких деревянных кадках. Он сообщает, что скифы настолько боялись «утечки информации» о кумысе, что ослепляли всех невольников, кто знаком с его производством. 

Описание кумыса встречается в древнерусской летописи — «Ипатьевском списке».

Подробное описание кумыса составил французский монах и миссионер 13 века Вильгельм Рубрикиус в своем рассказе о путешествии в «Татарию» в 1253 году.

Кумыс обладает лечебными свойствами. Лечение кумысом стали именовать кумысолечением. Так, считается, что кумыс полезен для профилактики и излечения от туберкулеза, язвы желудка, дизентерии. Кумысолечение (кумысотерапия) были поставлены на широкую ногу во время СССР. 

Упоминание в литературе

Известно, что российский писатель Чехов А.П. страдал туберкулезом и в итоге умер от этой болезни. Чехов, будучи еще и врачом, рассматривал кумосолечение как хорошую возможность излечиться от туберкулеза. Рейфилд Дональд в книге "Жизнь Антона Чехова" (перевод О. Макаровой) ссылается на слова писателя - "Самое лучшее, конечно, - поехать бы на кумыс".