Токайское вино — белое (золотистого цвета) десертное вино позднего урожая из винодельческого региона Токай-Хедьяла (Венгрия).
Токайское вино получают из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях — на ветвях под солнечными лучами. Ягоды винограда заражаются «благородной гнилью» — грибком ботритис.
Токайское вино обладает специфическим букетом с медовыми тонами, привкусом кураги и засахаренных фруктов.
Примеры
Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович (1852 – 1912)
«Попросту» (1887 г.), II:
Что было дальше, Кочетов плохо сознавал. В комнате было ужасно жарко, потом все шумели, а Семен Гаврилыч по-разбойничьи приставал ко всем со своей мадерой. Потом один из Поповых затянул высоким тенорком:
Пей токайское вино,
В сердце жар вольет оно...