Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Нарзан

Нарза́н — минеральная природная лечебно-столовая питьевая вода.

Минеральная вода «Нарзан» добывается в городе Кисловодск (Ставропольский край). «Нарзан» содержит природный углекислый газ.

Выделяют виды нарзанов Кисловодска:

1 Общий нарзан — характеризуется слабой минерализацией (до 2 г/л) и низким содержанием углекислоты 1,2-1,4 г/л).

2 Долмитный нарзан — отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты (2г/л) и более высокой минерализацией (до 5 г/л), в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора.

3 Сульфатный нарзан — характеризуется самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л).

Историческая справка

Одним из первых упоминаний о воде "нарзан" считается донесение в начале 18 века лейб-медика государя Готлиба Шобера имератору Петру I, в котором он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник». Готлиб Шобер, по поручению императора изыскивал минеральные воды.

В 1784 году астраханский губернский врач доктор Яков Рейнеггс (Христиан Рудольф Элих) (1744 – 1793) прибыл к источнику Нарзан, провел измерение температуры и дал его краткое описание.

В 1797 году Государственная Медицинская коллегия рекомендовала организовать работу по более точному определению свойств "нарзана" и рекомендовала применять ее при лечении солдат.

Летом 1798 г. у Кислого колодца побывал командующий Кавказской линией генерал-лейтенант граф И.И. Морков. Вместе со своим семейством, свитой и охраной он провел здесь два месяца.

В 1803 году император Александр I издал указ о признании Кислых вод и всего района, где находились минеральные источники, лечебной местностью государственного значения.

🏛 Нарзанная Галерея (Кисловодск) >

⛳ Курортный бульвар, район Колоннады, напротив гостиницы "Гранд-Отель".

Здесь можно выпить воду Нарзан из естественного источника. Вода нарзан представлена следующих сортов: общий, сульфатный и доломитный (холодный и теплый).

От Нарзанной галереи начинаются маршруты терренкуров.

Нарзанная Галерея
Нарзанная Галерея (Кисловодск)

В литературе

Бунин Иван Алексеевич (1870 – 1953)

«Кавказ» (1937 г.):

"— Я совсем не могла обедать, — сказала она. — Я думала, что не выдержу эту страшную роль до конца. И ужасно хочу пить. Дай мне нарзану..."

«История с чемоданом» (1931 г.):

"Возвратясь в купе после обеда, выписываю нарзану, слегка задыхаюсь от его стеклянно-колючих иголок, раздеваюсь, тушу свет, засыпаю..."

Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)

Письмо Чехову Г. М., 12 сентября 1896 г. Феодосия:

"Нарзан — это удивительная штука. В Кисловодске мельком видел Иорданова, но не успел сказать с ним ни одного слова, так как уехал на охоту."