Нарза́н — минеральная природная лечебно-столовая питьевая вода.
Минеральная вода «Нарзан» добывается в городе Кисловодск (Ставропольский край). «Нарзан» содержит природный углекислый газ.
Выделяют виды нарзанов Кисловодска:
1 Общий нарзан — характеризуется слабой минерализацией (до 2 г/л) и низким содержанием углекислоты 1,2-1,4 г/л).
2 Долмитный нарзан — отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты (2г/л) и более высокой минерализацией (до 5 г/л), в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора.
3 Сульфатный нарзан — характеризуется самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л).
Историческая справка
Одним из первых упоминаний о воде "нарзан" считается донесение в начале 18 века лейб-медика государя Готлиба Шобера имератору Петру I, в котором он впервые упоминает о кислом источнике: «Так же есть в Черкесской земле изрядный кислый родник». Готлиб Шобер, по поручению императора изыскивал минеральные воды.
В 1784 году астраханский губернский врач доктор Яков Рейнеггс (Христиан Рудольф Элих) (1744 – 1793) прибыл к источнику Нарзан, провел измерение температуры и дал его краткое описание.
В 1797 году Государственная Медицинская коллегия рекомендовала организовать работу по более точному определению свойств "нарзана" и рекомендовала применять ее при лечении солдат.
Летом 1798 г. у Кислого колодца побывал командующий Кавказской линией генерал-лейтенант граф И.И. Морков. Вместе со своим семейством, свитой и охраной он провел здесь два месяца.
В 1803 году император Александр I издал указ о признании Кислых вод и всего района, где находились минеральные источники, лечебной местностью государственного значения.
В литературе
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Чехову Г. М., 12 сентября 1896 г. Феодосия:
"Нарзан — это удивительная штука. В Кисловодске мельком видел Иорданова, но не успел сказать с ним ни одного слова, так как уехал на охоту."