Соля́нка — густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами.
Происхождение
Название блюда "селянка" произошло от "сельский" (Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р.), так как изначально готовилась в сельской среде. Позже, начиная со второй половины 20 века, "селянку" стали именовать "солянкой".
В словарях
Соля́нка
1. Густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами.
2. Кушанье из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами.
Селя́нка (устар.)
То же, что солянка.
📙 Толковый словарь Ожегова (Ожегов С.И., Шведова Н.Ю., 1992 г.).
В литературе
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Суворину А. С., 27 июля 1896 г. Мелихово:
"От Максатихи до Рыбинска одна сплошная скука, особенно в жару. От Рыбинска до Ярославля тоже невесело. Преобладающее впечатление — это ветер, как в рассказах Чермного, и все наслаждения исчерпываются селянкой из стерляди, после которой долго хочется пить. На пароходе ни одной интересной женщины, не с кем слова сказать, всё картузы, сальные, захватанные морды, арестанты, звенящие кандалами, и плохое теплое пиво"
Выражения
- Сборная солянка (селянка)
- Пестрая смесь чего-либо.