Гурьевская каша — сладкая манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
Гурьевская каша считается традиционным сладким блюдом русской кухни.
Гурьевская каша была изобретена в начале XIX века и получила название в честь графа Гурьева Дмитрия Александровича (1758 – 1825), министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.
Считается, что кашу изобрел Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка орловского помещика Георгия Александровича Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Помещик угостил Гурьева кашей, которая очень понравилась министру. Он выкупил повара с семьей и Захар Кузьмин стал штатным поваром графского двора.
Об этом в журнале «Исторический вестник» за 1900 год сообщал в статье «Историческая справка о гурьевской каше» орловский археолог князь А. Л. Голицын.
Примеры
Чехов Антон Павлович (1860 – 1904)
Письмо Суворину А. С., 20 февраля 1889 г. Москва:
"Если приедете в Москву, то доставите этим мне большое удовольствие. Я Вам надоем — единственное неудобство, которое ожидает Вас в Москве, в остальном же всё будет благополучно: отдохнете, посмотрите на Москву и поедите гурьевской каши, которая мне начинает нравиться."
Дополнительно
Граненый стакан — в России гранёные стаканы начали делать в эпоху правления царя Петра I (1672 – 1725) в городе Гусь-Хрустальный.