Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Карл Цейсс (Carl Zeiss)

Карл Цейсс (Carl Zeiss) - немецкая фирма по изготовлению приборов и оптической аппаратуры.

Историческая справка

Компания основана в 1846 в Иене Цейсом Карлом Фридрихом. К концу 1847 года мастерская произвела свой первый микроскоп, а в 1852 году в мастерской работали уже 10 человек.

С 1866 года Карл Цейс привлек профессора физики Университета Йены Эрнста Аббе (Ernst Abbe) для совершенствования конструкции микроскопа. За несколько лет исследований Цейс и Аббе открыли условие синусов Аббе и компания получила уникальную технологию. К началу 1875 года в мастерской работали 60 человек, а в год смерти Цейса (1888 год) в мастерской работали уже 327 человек.

К началу второй мировой войны компания стала ведущим производителем оптики в мире. Её оптику устанавливали на гражданскую и военную продукцию.

После поражения Германии в войне компания оказалась в ГДР. 1 июня 1948 года компания Carl-Zeiss-Stiftung была экспроприирована и на основе Карл Цейс была создана государственная компания VEB Carl Zeiss Jena. Дрезденский завод получил наименование VEB Zeiss Ikon; здесь под маркой Carl Zeiss Jena с 1948 года по 1953 год изготовлялись объективы для Zeiss Ikon AG в Штутгарте.

После объединения Германии VEB Zeiss Jena стала называться Zeiss Jena GmbH, а в 1990 году название изменилось на Jenoptik Carl Zeiss Jena GmbH.

В 1991 году Jenoptik Carl Zeiss Jena разделилась на две части: Carl Zeiss AG (в Оберхохене) и Jenoptik GmbH (в Йене).

Jenoptik GmbH выпускает оптоэлектронику, фотонику и мехатронику, а Carl Zeiss микроскопы и прецизионную оптику.

Логотип Карл Цейсс (Carl Zeiss)
Логотип Карл Цейсс (Carl Zeiss)

Вторая модель Планетарий фирмы Карл Цейсс. Аппарат использовался в Московском планетарии м 1929 по 1975 годы а сейчас располагается в музее Московского планетария

Москва. Вторая модель Планетарий фирмы Карл Цейсс

В литературе

Шолохов Михаил Александрович

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 2, ч. 4 гл. 12: "В руках у разведчика разорвалась граната, самому ему по локти оторвало руки, а от Меркулова нашли мы лишь часть внутренностей да раздробленный цейсс."

"Тихий Дон" (1925 - 1940), кн. 3, ч. 6 гл. 41: "Полохните по ним из мортирки, — посоветовал Григорий, не отнимая от глаз цейссовского бинокля."

Илья Ильф (1897—1937) и Евгений Петров (1903—1942)

«Двенадцать стульев» (1927 г.), ч. 3 гл. 34: "Представитель "Станка" Персицкий смотрел в цейсовский бинокль с восьмикратным увеличением на территорию ярмарки, потом потоптался, выяснил, что до прихода "Скрябина" остается еще часов пять, и на Кремлевском "элеваторе" поднялся в город."

Дополнительно

Цейс Карл Фридрих

Carl Zeiss (wikipedia.org)

ЦЕЙС - Советская историческая энциклопедия (dic.academic.ru)