Чай — излюбленный напиток россиян.
Основные чайные плантации располагаются на горных склонах в районах с тропическим или субтропическим климатом.
Сорта чая
Чай подразделяется:
По месту произрастания (китайский, цейлонский, японский и т.д.)
По типу механической обработки:
Байховые (рассыпные);
Прессованные;
Экстрагированные (растворимые).
По разновидности:
Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) — в сухом виде имеет зелёный цвет.
Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) — в сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет.
Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет.
Жёлтый чай (кит. — хуан ча) — почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления».
Улун (англ. oolong, кит. улун) — окисление чая продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70%.
Пуэр (кит. хэй ча, «тёмный чай») - изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный).
В литературе
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
"Бесы" (1872 г.) ч. 1 гл. 3, 8:
"— А я думал, вы чаю, — сказал он, — я чай купил. Хотите?
Я не отказался. Баба скоро внесла чай, то есть большущий чайник горячей воды, маленький чайник с обильно заваренным чаем, две большие каменные, грубо разрисованные чашки, калач и целую глубокую тарелку колотого сахару.
— Я чай люблю, — сказал он, — ночью; много, хожу и пью; до рассвета. За границей чай ночью неудобно."