Грог (от англ. grog) — горячий алкогольный напиток. Представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром или горячим чаем.
Напиток появился благодаря британскому вице-адмиралу Эдварду Вернонн (Edward Vernon; 1684—1757), по прозвищу — «Олд Грог» (Old Grog), который запретил морякам употреблять чистый ром и приказал употреблять только ром, разбавленный водой и лимонным соком.
Чтобы приготовить грог, нужно закипятить воду, добавить в нее по желанию пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), лимон или лайм. После кипения в воду добавляется ром (коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
В литературе
"Похождения бравого солдата Швейка" (1923 г., перевод П.Г. Богатырёв (1893 - 1971)), ч. 1, гл. 11:
"Швейк сварил замечательный грог, превосходивший гроги старых моряков. Такой грог с удовольствием отведали бы даже пираты восемнадцатого столетия. Фельдкурат Отто Кац был в восторге.
- Где это вы научились варить такую чудесную штуку? - спросил он.
- Еще в те годы, когда я бродил по свету,-- ответил Швейк.- Меня научил этому в Бремене один спившийся матрос. Он говаривал, что грог должен быть таким крепким, что если кто, напившись, свалится в море, то переплывет Ла-Манш. А после слабого грога утонет, как щенок."