Полугар - хлебное вино, наполовину выгорающее при отжиге (Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000)
Полугар - название алкогольного напитка, который был очень распространен в дореволюционной России. Крепость полугара составляла 38,5 градуса.
Как известно, в России пили так называемое хлебное вино, которое могло быть разной крепости - от 38–40 до 47–50 градусов. Когда в вели государственную монополию на алкоголь, то потребовалось введение единого стандарта крепости хлебного вина (по нашему водки). Таким стандартом стал полугар. Когда производители сдавали хлебное вино в казну, его доводили до единой крепости методом отжига: в медную отжигательницу наливали хлебное вино, его поджигали, и должна была сгореть ровно половина первоначального объема. Отсюда и название - полугарное вино, или полугар. После этой процедуры крепость полугара составляла 38,5%.
В настоящее время производство полугара возобновлено и его можно купить в магазиных.
Изображения
Полугар |
![]() |
В литературе
«Два мужика» (1823 г.): "Я тож о Рождестве пошел в ледник за пивом,
И тоже чересчур, признаться, я хлебнул
С друзьями полугару;"
Дополнительно
Внешние ссылки