Шоколадный торт, популярный в СССР и современной России.
Состав торта Прага
Торт «Прага» состоит из трёх коржей, пропитанных кремом «Пражский», и сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи для торта выпекают из бисквитного теста с добавлением мягкого сливочного масла и какао-порошка. Крем состоит из сливочного масла, куриных желтков, какао и сгущённого молока. После пропитки торта в течение суток в холодильнике, верхний корж и боковые поверхности смазывают фруктово-ягодным повидлом (обычно абрикосовым), покрывают глянцевой шоколадной помадкой и украшают кремом или шоколадной стружкой. Во многих рецептах шоколадную помадку из-за сложности в приготовлении заменяют на более простую шоколадную глазурь.
Историческая справка о торте Прага
Название торта связано не со столицей Чехии, а с московским рестораном "Прага". Этот торт был изобретен группой советских кондитеров, работавших в московском ресторане "Прага", под руководством Владимира Гуральника (он изобрел и Торт "Птичье молоко"). Гуральник является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных. «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует. Интервью с Владимиром Михайловичем Гуральником опубликовано в газете "Вечерняя Москва" (№179 (24470) от 29.09.2006).
Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Рецепты торта Прага
Рецепт торта Прага на cookingclub.ru
Рецепт торта Прага на vkusnovsem.org
Рецепт торта Прага на good-cook.ru
Изображения
Торт "Прага" |
![]() |