Логотип Dslov.ru   Телеграмм   Вконтакте

Картошка (картофель)

В русский язык слово картофель, картошка пришло из немецкого - Kartoffel (Этимологический словарь русского языка Фасмера М.Р. (1950-1958)).

Историческая справка о картофеле

Принято считать, что картофель в Россию завез царь Петр I (конец 17 начало 18 века). Он заинтересовался этим заморским корнеплодом, находясь в Нидерландах, и прислал "для расплода" мешок клубней из Роттердама графу Шереметьеву. Во времена царствования Анны Иоанновны картофель потребляла придворная знать, но простому люду он бы неизвестен.
Распространение же "земляных яблок" произошло только через полвека при Екатерине II Великой (конец 18 века).  Кстати, земляными яблоками картофель называли в России благодаря французам. Картошка так и называется на французском - земляное яблоко (pommes de terre - букв. земляное яблоко).

Императрица фактически провела в жизнь государственную программу по распространению картофеля. Почему были предприняты такие беспрецедентные меры? Дело в том, что одной из задач того периода было накормить людей. Картофель идеально подходил для нашего климата и помог решить эту проблему.

В 1765 году, в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля, который тут же был разослан по России. Затем по губерниям отправили еще несколько сотен мешков, возложив контроль над их распределением на губернаторов.

Тем не менее, народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт, называя картофель «дьявольским фруктом». Крестьяне часто потребляли не саму картошку, а по незнанию ели стебли, которые были не вкусны и содержали ядовитые вещества.

Чтобы заинтересовать помещиков и просветить крестьян была начата самая настоящая рекламная кампания. В модных журналах появились статьи, прославлявшие картофель как "дивный цветок", "лекарство от всех болезней", "яд, истребляющий насекомых"... В журнале "Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие" о "земляных яблоках" говорилось как о "приятном и здоровом кушанье", "из которого можно приготовить хлеб, каши, клецки, крахмал, пудру”.
Активная пропаганда по внедрению картофеля в русскую жизнь велась со стороны государства. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-1766 гг. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. В 1765 году Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное "Наставление, как разводить и употреблять "земляные яблоки", кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями, и о сбережении ихъ зимою". Это была настоящая энциклопедия картофелеводства, содержащая в себе сведения о подготовке почвы, сроках посадки, уборки, использовании в пищу и на корм скоту и другие советы.
"Наставление" было издано отдельной книжкой тиражом 10 тыс. экземпляров и бесплатно рассылалось из расчета 50 экземпляров на провинцию, 25 на город и 100 на губернию. Его авторы убеждали землевладельцев разводить картофель, утверждая, что "сии яблоки при разводе весьма мало труда требуют и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат" (более полно: "По толь великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно награждают и не токмо людям к приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней животине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ и к разводу его приложить всемерное старание, особливо для того, что оному большого неурожая не бывает и тем в недостатке и дороговизне прочего хлеба великую замену делать может). Сенат ассигновал на это 500 рублей, поручив Медицинской коллегии закупку и рассылку картофеля.
В 1765 году в Петербурге было организовано Вольное экономическое общество, в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах, например "Примечание о картофеле, или земляных яблоках" (1770), "О картофеле и делании из него муки" (1770) агронома Болотова А.Т..

Ученый И. Комов в трактате "О земледелии" доказывал, что "из всякого овоща нет полезней "земляных яблок", "яблоки же земляные заменою хлеба служат".

Сохранилась усадьба А. Болотова,  который в своем имении добился высоких результатов в разведении и распространении картофеля. Усадьба расположена недалеко от Тулы, по трассе от Москвы (Музей-усадьба А.Т.Болотова "Дворяниново"). В усадьбе большое количество документов той поры, посвященных картофелю. Болотов А.Т. применил прием, который способствовал распространению картофеля среди крестьян - он днем демонстративно ставил охрану полей, засаженных картофелем, а ночью ее снимал. Из любопытства крестьяне стали воровать новый корнеплод и, постепенно, он завоевал большую популярность.

Интересные факты

Во времена Шекспира картофель считался возбуждающим средством. Так, в комедии "Виндзорские насмешницы" (пер. Маршак С.Я., 1959) есть строка - "Пусть с неба вместо дождя сыплется картошка". В примечании к ней указано - "Картофель в те времена считался возбуждающим средством."

Знаменитый Тюрго, видя ненависть французов к картофелю, разослал всем откупщикам, поставщикам и другим подвластным лицам картофель на посев, строго запретив давать крестьянам. С тем вместе он сообщил им тайно, чтоб они не препятствовали крестьянам красть на посев картофель. В несколько лет часть Франции обсеялась картофелем. ( «Былое и думы» (1868 г.) Герцен А.И. )

Дополнительно

Фразы о кулинарии, еде

Распространение картофеля в России - «Былое и думы» (1868 г.) Герцен А.И.

В литературе

Болотов А.Т.

«Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», 1738-1759 гг. - Болотов пишет про Пруссию - " Кроме сего памятно мне сие место и тем, что мы тут впервые увидели и узнали картофель, о котором огородном продукте мы до того и понятия не имели. Во всех ближних к нашему лагерю деревнях насеяны и насажены были его превеликие огороды, и как он около сего времени начал поспевать и годился уже к употреблению в пищу, то солдаты наши скоро о нем пронюхали, и в один миг очутился он во всех котлах варимый. Совсем тем, по необыкновенности сей пищи не прошло без того, чтоб не сделаться он нее в армии болезней и наиболее жестоких поносов, и армия наша за узнание сего плода принуждена была заплатить несколькими стами человек умерших от сих болезней.".

"Третье дело, которым я в своем новом доме занимался, состояло в превеликом гвазданье с картофелем, родившимся у нас в сей год в довольном множестве. До сего не знали мы, как приготовлять из него самую белую муку, и я несколько дней занимался испытаниями до сего пункта относящимися; и как все опыты мои были очень удачны, то и решился я описать все оные и, сочинив особое сочинение о том, доставить также со временем в Общество.".